Олигарх Вадим Новинский пригрозил Украине «гражданской войной» на религиозной почве

Народный депутат от «Оппоблока», один из главных спонсоров УПЦ МП, олигарх Вадим Новинский, заявил, что создание Единой поместной украинской православной церкви спровоцирует гражданскую войну в стране. Об этом Новинский сказал в интервью журналистке Соне Кошкиной, комментируя возможность предоставления Константинопольским патриархатом Томоса об автокефалии Украинской церкви.

«…Я очень четко сказал его Всесвятейшеству Патриарху Варфоломею: если хоть какой-то документ будет предоставлен, ну вот хоть какой-то, даже самый бессодержательный, где никакой конкретики не будет в принципе, но сам документ будет, то у нас в стране начнется гражданская война. Она будет в каждом городе, каждом селе…», — заявил Новинский.

Через считанные часы начнется: украинцев предупредили о надвигающейся опасности

Ранее сообщалось, что УПЦ МП пользуется помощью террористов так называемых «Л/ДНР» для срыва получения автокефалии. В частности, в террористических «республиках» боевики собирают людей для отправки в Киев в качестве «группы поддержки» противников украинской автокефалии.

Вадим Новинский Оппоблок

Популярные статьи сейчас

Полураздетая дочь Потапа посветила роскошным телом и сделала интимное признание: ни капли стыда

Горячая Полякова в сеточке засветила свое главное достоинство: «Кардашьян позавидует»

Каменских показала, как на самом деле развлекалась в Мексике без Потапа: "Ух, поскорее бы..."

Всплыли архивные кадры Королевой с Николаевым: Тарзан о таком и не мечтал

Показать еще

«В «ДНР», Енакиево и Горловке по благословению митрополита Митрофана — попы повсеместно молятся против томоса и за «удачу» Крестного хода» — написал один из бывших жителей Донецка, информированный о ситуации на временно оккупированных территориях.

Провокационное заявление Новинского вызвало возмущение украинцев.

«Новинского и всех членов окружающей его ФСБ-секты, со всеми их связями и контактами, нужно любыми способами и срочно гнать из страны. Иначе они устроят нам «гражданскую войну на религиозной почве», которую Путин может использовать как повод для широкомасштабного вторжения», — написал журналист и блогер Айдер Муждабаев.

«Петр Порошенко, я все понимаю. Новинский — миллиардер, партнер Ахметова, не чужого Банковой человека, депутат. Но разве не очевидно, что это животное сознательно уничтожает чужое для него государство? Разве вы не видите, что он делает, куда тянет Украину, неужели вы не чувствуете на себе токсичные последствия его активности?», — прокомментировал заявление Новинского журналист Сергей Иванов.

«Вы когда-нибудь слышали от гражданина Украины Новинского что то проукраинское? Нет, всегда русский мир…он бы даже рад был что бы Украины не было, а так, Малороссия с генерал-губернатором и московскими попами…», «Почему его за такие ультиматумы нельзя вывезти из Украины с мешком на голове, отобрав украинский паспорт»?», «Даже атеист или буддист понимает, что путинская Раша — это источник зла и мракобесия», — комментируют пользователи соцсетей.

Ранее предстоятель УПЦ КП Филарет заявил, что Украинская православная церковь получит Томос о единой поместной автокефальной церкви от Вселенского патриарха Варфоломея уже в этом году. «Согласно информации, которая сейчас есть у нас, Томос будет предоставлено уже в этом году. Когда именно — через месяц или осенью — конкретики нет, но точно в этом году», — рассказал Филарет.

Он подчеркнул, что сам Вселенский патриарх также напрямую заинтересован в предоставлении украинской церкви независимости от Московского патриархата.

Напомним, президент Украины предупредил, что ситуация с предоставлением Томоса — непростая.

Как сообщала Politeka, УПЦ МП уже угрожала украинской власти.

Также Politeka писала, что Вселенский патриарх выступил с заявлением об автокефалии Украинской церкви.

Источник: Politeka