Национальное агентство по предупреждению коррупции недавно обнародовало отчетность по распределению бюджетных средств на политические партии в III квартале 2018 года

На это обратил внимание председатель Киевской организации политической партии Общественное движение «Родная страна» Александр Федоренко, пишет Знай.ua.

«Мы сегодня имеем тройное финансирование партий, которые сегодня находятся у власти. Во-первых, их финансируют олигархи и бизнесмены. Во-вторых, они не отказываются от бюджетных средств, предусмотренных законодательством. В-третьих, они не чураются админресурса в виде субвенций на округа и другой финансовой помощи опять же за счет бюджета«, — подчеркнул он.

По мнению Федоренко, если такой план утвердят, то следует запретить финансирование политических партий в Верховной Раде олигархами:

Популярные статьи сейчас

Фабрику "Рошен" взяли в осаду, такого Порошенко не ожидал, все в дыму: кадры событий

Ад в аэропорту «Борисполь»: начался штурм, люди в панике, кадры происходящего

"Живая мумия": как на самом деле выглядит Алла Пугачева без фотошопа, нашумевшее видео

Астафьева выставила свое «богатство» напоказ и устроила грязные танцы: «Это уже слишком…»

Показать еще

Обычно не возникало вопросов финансирования партий из бюджета в том случае, когда законом было бы запрещено получать финансирование от олигархов и различных финансовых групп. Если бы избиратель самостоятельно финансировал партии из бюджета, и только за бюджетные деньги они снимали офисы, платили зарплаты и делали рекламу, в таком случае возможно у нас не возникало вопроса чьи интересы отстаивают в Верховной Раде депутаты «.

В настоящее время Украина переживает не лучшие времена, отмечает эксперт. Поэтому хватает денег на элементарные социальные нужды населения, а взамен политики не гнушаются возможностью лишний раз заглянуть в карман избирателей.

«Только в октябре-декабре 2017 было потрачено 56 млн грн бюджетных средств на рекламу. Одновременно их финансируют олигархи, чьи интересы в парламенте и на эфирах они обслуживают. Не следует также забывать, что за Календарным планом проведения восьмой сессии Верховной Рады Украины ВР должна работать 116 рабочих дня. Но в период с 06.02.2018 по 20.07.2018 (период работы ВР по календарному плану), фактически Совет провел 34 заседание на которых осуществлялось голосования и следующее заседание состоится только в сентябре. То есть сегодня депутаты во главе с Парубием решили, что пра юваты уже не надо, хотя такие ключевые вопросы, как назначение руководителей Минздрава и Минфина, членов ЦИК и ряда глав комитетов до сих пор не закрыты «, — подчеркнул Федоренко.

Итак, в третьем квартале партии получили финансирование в следующем объеме:

«Народный фронт» — 33020075 гривен;

«Партия» Блок Петра Порошенко «Солидарность» — 32546214 гривен;

«Оппозиционный блок» — 14065605 гривен;

«Радикальная партия Олега Ляшко» — 11106858 гривен;

«ВО» Батькивщина «- 8471724 грн;

«Объединение» Самопомощь «- 16365568 гривен и дополнительно 12841756 гривен.