Глава МИД России заявил о долгах времен СССР

Сумма в $140 млрд, которую называют как списанные Россией после 1991 года долги других стран, «далека от реальности». Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

На сайте ведомства отмечается, что таким образом министр ответил на вопрос, почему РФ прощает внешние долги. Лавровым была упомянута именно такая сумма.

«Насчет 140 миллиардов. Здесь нужно принимать в расчет, что тогда долги калькулировались в ситуации, когда СССР не был неотъемлемой частью международной валютно-финансовой системы, рубль не был в нее интегрирован, и курс просто устанавливался Госбанком Советского Союза. Некоторые могут помнить, когда доллар стоил 63 копейки. Если считать по этому курсу долги, а их СССР раздавал немало, прежде всего странам, боровшимся против колониализма, за независимость (в основном это была военная помощь), то, конечно, это далеко от реальности», – сказал Лавров.

Популярные статьи сейчас

Пора бежать в обменники, украинцев предупредили: "В ближайшее время курс доллара..."

ПриватБанк предупредил украинцев, вводятся новые правила оплаты: "На кассе больше не нужно..."

Счастливая Вера Брежнева впервые показала их с Меладзе малыша: "Ух ты, с пополнением!"

Больной Андрей Губин впервые за 15 лет вышел на сцену и поразил новой внешностью: "Красавчик!", кадры

Показать еще

Также глава МИД РФ отметил, что такие кредиты «по определению не опирались на какие-то международно-правовые договоренности» и в значительной степени выдавались негосударственным субъектам.

«Как я понимаю, значительная часть этой суммы касается также долгов бывших советских республик. Они действительно были погашены Россией по договоренности, которая называлась «нулевой вариант» и предполагала, что Россия оплатит все долги, которые советские республики, ставшие независимыми, имели на тот момент, и в обмен получит всю заграничную собственность СССР за рубежом», – заявил министр.

По мнению Лаврова, эти суммы вряд ли «решили бы какие-то внутренние проблемы или существенно помогли бы их урегулированию».

«Эти долги на 90 с лишним процентов, так я думаю, были невозвратными. До сих пор сохраняются некоторые долги, унаследованные от советской эпохи. Несколько лет назад мы списали африканским странам долгов, остававшихся с советских времен, на несколько миллиардов долларов, которые мы бы никогда не получили «, – отметил Лавров.

За последние 20 лет Россия списала более 140 миллиардов долларов иностранным заемщикам. Кубе, в частности, простили 30 миллиардов долларов, КНДР — 11 миллиардов, странам Африки — 20 миллиардов.

Напомним, стали известны подробности встречи Меркель и Лаврова. Канцлер ФРГ Ангела Меркель встретилась с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым и начальником генерального штаба Вооруженных сил РФ Валерием Герасимовым.

Переговоры прошли в Берлине, во вторник, 24 июля. В них также принимал участие глава МИД Германии Гайко Масс. Об этом сообщили на сайте немецкого правительства.

Как сообщала Politeka,  у Лаврова осатанели из-за карты РФ без Крыма и приказали немедленно скорректировать.

Также Politeka писала, что Госдеп США выдвинул обвинения РФ.

Источник: Гордон