«Для того, чтобы мобилизовать электорат, политическим силам нужно поднимать вопросы, которые способны сформировать у избирателя ощущение важности участия в голосовании. В кампаниях 2019 года одной из тем, имеющей мобилизационный потенциал будет ситуация вокруг единой поместной церкви. Эта тема имеет реальную общественную и государственную значимость»

Об этом в своем блоге на сайте Обозреватель пишет политический эксперт Андрей Золотарев.

Он считает, что команда Порошенко долго подбирала такую «сильную» тему, в частности выступая с идеями конституционного закрепления европейских и евроатлантических амбиций страны и идеей референдума по данным вопросам. Но эти темы были не достаточно «мобилизационными».

В этой ситуации актуализация темы создания ЕПЦ выглядит более сильным ходом президентской команды, считает эксперт.

«Однако здесь не все так однозначно. Во-первых, это сработало бы, будь у Порошенко иной уровень общественной поддержки. С нынешним пяти–семипроцентным и зашкаливающим антирейтингом Порошенко может и не сыграть. Во-вторых, позиции общества по данной теме поляризованы в технологическом плане, данная тема мобилизует как сторонников автокефалии, так и ее противников. Данная тема выгодна не только Порошенко, но и политикам которые ему оппонируют в данном вопросе и которых поддержат верующие УПЦ», — уверен Золотарев.

Популярные статьи сейчас

Фигуристая любимица Кондратюка из Х-фактора без одежды показала себя во всей красе: "Хочется стать той, кто..."

Энистон раскрыла правду о браке с Брэдом Питтом, у Джоли не было шансов: «Мы занимались…»

Дуа Липа выронила грудь из непослушного бикини и без стеснения показала фото: опасный ракурс

Новые деньги вводят в оборот, что нужно знать украинцам и фото купюр: "Уже со следующей недели"

Показать еще

Также эксперт прогнозирует, что повышая градус конфликта, усиливая противостояние в обществе власть выдвигает на первый план таких радикальных оппонентов, как Вадим Новинский и Евгений Мураев.

«Конфликт, как известно это один из наиболее эффективных стимуляторов роста рейтинга политика. Однако одно дело, когда конфликт имеет виртуально-постановочный характер и этим можно пользоваться ограниченное время. Иное дело, когда конфликт становится куда более осязаемым и реальным. Как, пример ситуация, когда благодаря «пятиминуткам ненависти» от власти начался переток сторонников от Рабиновича к Мураеву», — считает Золотарев.

Таким образом, по мнению эксперта, схожая с Мураевым ситуация происходит сейчас, после Крестного хода, с Новинским.

«Все указывает на то, что ситуация будет разогреваться и дальше. Дальше будут наверняка уголовные дела, уже запускают механизм лишения Новинского гражданства. Репертуар традиционный. Можно долго позиционироваться в качестве степенного фундаментального критика власти, но когда власть сама дает козыри, она куда быстрее и эффективнее проводит кастинг оппозиции», — считает он.