Россия заинтересована в сохранении транзита газа через Украину, но сделать она это хочет на выгодных только для себя условиях

Такую точку зрения озвучил политолог Владимир Фесенко.

И в РФ, и в Германии опасаются, что США введет новые санкции из-за строительства газопровода «Северный поток-2». Однако последние все же хотят сохранить транзит через украинскую газотранспортную систему.

путин меркель

«Важно, что идет обсуждение компромисса по сохранению транзита газа в Европу через нашу ГТС. И проблема не только в строительстве «Северного потока-2». Транзитное соглашение между «Нафтогазом» и «Газпромом» заканчивается в 2019 году — в год выборов в Украине. У нынешнего руководства этих компаний сложные отношения. Новое руководство «Нафтогаза», если появится, то только после парламентских выборов осенью 2019 года. Хотя никто не знает, что произойдет уже весной 2019 — после президентских», — отметил эксперт.

Популярные статьи сейчас

Новая компенсация для украинцев, решение принято: "Пять тысяч гривен получит тот, кто..."

Девочка и персики: Тина Кароль в купальнике соблазнительно изогнулась под лучами солнца

Упустили звезду: как выглядят первые жены Харламова, Баскова, Меладзе и других знаменитостей, фото

Любимчик Кондратюка поразил переменами во внешности, фото: "Такой опасный..."

Показать еще
Знаменитую российскую актрису срочно госпитализировали: диагноз пугает

Для Украины же сейчас важными остаются два вопроса — это обеспечение объема прокачки российского газа и условия таких договоренностей.

А вот заявления Путина, что вопрос транзита будет зависеть только от экономической целесообразности, означают, что он хочет заставить Украину подписать новое соглашение на собственных условиях.

«Есть опасения, что Россия хочет от Украины компромисс не только по тарифам на транзит газа по нашей ГТС. Кремль хочет нас заставить к мировому соглашению по Стокгольмскому арбитражу. Чтобы Украина отказалась от требований выплат компенсации «Газпромом», присужденной нам международным арбитражем», — считает Фесенко.

цена на газ

Однако третьей стороной в этих переговорах выступает Евросоюз, что дает шансы на выгодное для Украины урегулирование ситуации.

Напомним, Германия обрушилась с претензиями на Украину после встречи Путина и Меркель.

Как писала Politeka, Меркель обсудила с Путиным судьбу Украины, в который раз прозвучал вопрос миротворцев на Донбассе.

Также Politeka писала, что Трамп озвучил ультиматум Путину по Украине, пора решать.

Источник: 24 Канал