Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова рассказала, при каких условиях Украине могут отдать политзаключенного Олега Сенцова

По словам омбудсмена, на данном этапе обмен Сенцова невозможен. Она пояснила, что с точки зрения России режиссер по факту имеет два гражданства – украинское и российское. Москалькова заметила, что такая же ситуация якобы сложилась у многих осужденных в Украине россиян.

Олег Сенцов

«Что касается Сенцова, Штыбликова и так далее, у них получились по факту два гражданства. И согласно украинской Конституции, их граждане выдаче не подлежат на территорию России — так же, как и у нас граждане не подлежат выдаче на другую территорию», — отметила Москалькова.

Новые тарифы на электроэнергию: что изменится с 23 августа

По ее словам, для обмена заключенных должна быть создана «какая-то новая правовая форма». Например, Киев и Москва могут заключить соглашение о статусе лиц с двумя гражданствами.

Популярные статьи сейчас

Резкий обвал доллара, богатства Зеленского и новые выплаты для украинцев — главное за ночь

"Это не мой сын": родители "Холостяка" Макса Михайлюка огорошили признанием о его возлюбленной

Галкин ушел в отрыв с близкой подругой Аллы Пугачевой, кадры облетели сеть: "Дал жару бабушкам!"

ПриватБанк не дает снять наличку с карт, банк сделал заявление: «Срочно нужно…»

Показать еще

«В соглашении должно быть оговорено, что эти люди признаются гражданами и одного, и другого государства, к ним должны допускаться консулы и уполномоченные по правам человека», — подчеркнула Москалькова.

Российская омбудсмен также предложила предоставить заключенным право отказываться от одного из гражданств, отметив, что сейчас такая возможность не предусмотрена ни в России ни в Украине.

сенцов

До этого мы рассказывали, что известные деятели культуры потребовали от Кремля немедленно освободить украинского режиссера Олега Сенцова, который голодает уже 100 дней подряд.

Представители культуры, среди которых можно отметить словенского философа Славоя Жижека и французского экономиста Кристиана Тобира, также обратились с требованием к западным лидерам, дабы они посодействовали скорейшему освобождению узника Кремля.

Коллективное письмо под названием «Олег Сенцов может умереть в любую минуту» было опубликовано авторитетным французским изданием Le Monde.

«Сенцов может умереть в любой момент, а каждая минута может стать последней…», — написали в коллективном письме.

Напомним, посольство РФ обнесли колючей проволокой из-за Сенцова.

Как сообщала Politeka, Сенцов обратился ко всем с тревожным посланием: конец близко.

Также Politeka писала, сестра Сенцова рассказала о состоянии режиссера и единственном шансе на его освобождение.