Решение о расторжении Договора о дружбе и сотрудничестве Украины с Россией является правильным, но очень запоздалым

Такое мнение высказал юрист-международник Геннадий Друзенко.

Так, о прямом факте агрессии России стало известно еще в 2014 году, после Иловайской трагедии. Уже тогда РФ задействовала свои регулярные войска на территории Украины.

украина россия

Таким образом, Договор о дружбе с Россией, в котором говорится о неприкосновенности границ, добрососедстве, стратегическом партнерстве, был нарушен со стороны РФ.

Популярные статьи сейчас

Новое фото сына Пугачевой и Галкина наделало шума в Сети: «Нет ничего общего»

Судья "Україна має талант" Притула показал 6-месячную дочь и рассердился на вопрос о сыне: "А можете объяснить..."

Онуфрийчук, которая заменила Тину Кароль в "Танцях з зірками", сделала неожиданное признание: «Для меня это был...»

Болезнь оборвала жизнь популярного артиста: "Не мог двигаться, все его тело болело"

Жизнь звезды шоу "X-Фактор" и "Голос" трагически оборвалась: "Затянуло в конвейер"

Показать еще

«Все это время Договор был лишним аргументом России на международных площадках, чтобы утверждать, что Украина и РФ — «большие стратегические партнеры». Можно только себе представить, как воспринимают в Совете Европы или ООН, когда Россия показывает этот договор», — отметил эксперт.

Вдова светится счастьем: Путин развлекал жену Кобзона во время траурной церемонии, видео

Теперь же прекратить действие этого Договора можно двумя путями. Первый вариант — это принять соответствующий закон и сообщить об этом России. Однако есть и более простой вариант.

Так, договор был заключен на десять лет, и в его заключительных положениях отмечается, что документ автоматически обновляется каждые десять лет, если ни одна из сторон не информирует о желании его расторгнуть.

«Президент может просто поручить МИД Украины проинформировать в октябре РФ — за полгода до завершения второго десятилетнего срока Договора, что Украина не намерена его продлевать. То есть не денонсировать в парламенте, а просто не продлить его действие. Прекратить войну нам это не поможет, но позволит привести правовую базу в соответствие с реалиями », — убежден Друзенко.

Отметим, что еще 28 августа Петр Порошенко подтвердил информацию о том, что Украина официально разрывает договор о дружбе с Российской Федерацией. По его словам, документ давно стал «анахронизмом» по вине страны-агрессора.

россия, танк, войска

Так, договор был подписан 31 мая 1997 в Киеве. Согласно его условиям, стороны обязывались, в частности «уважать территориальную целостность и суверенитет» друг друга и «подтверждали незыблемость существующих между ними границ».

Напомним, Россия перебрасывает военные корабли в Азовское море, ситуация накалилась до предела.

Как сообщала Politeka, у Путина залились бредом после заявления Украины о разрыве с РФ.

Также Politeka писала, что оккупанты подло атаковали украинских военных, ВСУ понесли невосполнимые потери.

Источник: 24 Канал