Представители медийных и правозащитных организаций, народные депутаты и юристы выразили свою оценку предоставлению Печерским судом Киева следователю Генпрокуратуры доступа к сведениям о дзвонках и сообщениях Натальи Седлецкой, руководителя  проекта журналистских расследований «Схемы» международной медийной корпорации Радио Свободная Европа / Радио Свобода.

Генеральная прокуратура Украины проводит досудебное расследование по уголовному делу, заведенному на Артема Сытника, по разглашению им информацию, которая составляет гостайну. Ранее, Генпрокуратура обратилась в Печерский районный суд Киева с ходатайством «о предоставлении временного доступа к вещам и документам, с возможностью получения их копий», которые находятся в собственности оператора «Киевстар». Речь идет о всех телефонных разговорах и перепески Седлецкой.

Печерский районный суд 27 августа 2018 удовлетворил это ходатайство, предоставив следователю ГПУ доступ к сведениям о контактах Седлецкой «за период от 19 июля 2016 по 16 ноября 2017 включительно».

Это решение является чрезмерным и грубо нарушает международные стандарты, отметила пресс-секретарь Радио Свободная Европа / Радио Свобода Джоанна Левисон.

Популярные статьи сейчас

ВСУ сорвали план врага и освободили важный населенный пункт: "Россияне пытались..."

Погода почти по всей Украине резко ухудшится, объявлен I уровень опасности: к чему готовиться

Новое огненное ЧП в украинском отеле: людей спасали через окна, появились кадры и подробности

Масштабный бунт начался в оккупированном Энергодаре, фото и видео: "Происходит избиение людей"

Взрыв прогремел в оккупированном Мелитополе, что известно на данный момент: "Началась перестрелка"

Показать еще

Также свое мнение по данному поводу высказал экс-губернатор Одесской области, бывший президент Грузии, Михаил Саакашвили.

«Все немощные работники прокуратуры, попавшие в реанимацию во время судебного процесса над Кернесом, снова в строю и теперь рыщут в телефоне журналистки Радио Свобода — Натальи Седлецкой. Прокуроры столь оздоровились, что не заметили, как поступили наглый за всю историю Украины наступление на свободу слова », — написал политик.

По словам Саакашвили, никогда ранее сущность Юрия Луценко не была такой обнаженной, как сейчас.

«Даже если это существо выжимала меня с Украины, она не воспринималась обществом как угроза конституционным свободам. Теперь это понимает каждый. Он довел страну до сталинских времен и сам дошел края. Единственное, что беспокоит — к Генеральному Идиота просятся на прием депутаты.

Седлецкая

Вместо того, чтобы вынести из кабинета оборотня, за ним следуют просить прекратить давить на свободу слова. Жалкое зрелище. Имейте достоинство. Укажите ему на выход! », — подытожил Саакашвили.

На своей странице в фейсбук также выразила свое мнения по этому поводу народный депутат Украины Светлана Залищук.

Залищук, возмущается почему прокуратура попросила у суда доступ к телефону Седлецкой лишь за полтора года? »Почему не за 5 или 10? Почему лишь Седлецкой?» — риторически спрашивает Залищук.

По словам Залищук, Генпрокуратура знает, зачем ей это нужно. Луценко стоит задача утопить голову НАБУ Сытника, на него нужно найти компромат. И по ее убеждению, для этого пришлось опуститися к методам »папепредникив».

Напомним, журналистка рассказала о бесполезности указаний Генпрокурора

Как сообщала Politeka, по словам Шахова власть ничего не делает для расследования резонансных убийств

Также Politeka писала, что из жизни ушла известная украинская журналистка