«История показывает, что еще никогда во взаимоотношениях между Константинополем, Киевом или Москвой не пересматривались решения, которые принималась в Киеве или Москве. Включая и те случаи, когда Церковь вынуждена была провозгласить анафему. По крайней мере, до сегодняшнего дня все поместные Церкви, в том числе и Константинополь, признают отлучение от церкви бывшего митрополита Киевского Филарета», об этом отвечая на вопрос журналистов заявил управляющий делами РПЦ митрополит Антоний, комментируя ситуацию вокруг создания Единой поместной церкви в Украине, пишет Страна.

Таким образом, для того, чтобы Филарет возглавил ЕПЦ, с него необходимо снять анафему, а сделать это может только та церковь, которая предала его ей. А именно РПЦ. «Этот процесс очень правильно был инициирован самим Филаретом в прошлом году, когда он направил письмо в Москву Архиерейскому собору и Патриарху Кириллу, где попросил прощения за свои грехи.

Но потом он начал отказываться от этого письма, начал говорить, что инициатором этого письма был не он, а Москва… Хотя, насколько нам известно, все было наоборот», отмечает священнослужитель. Он также указал на то, что у Патриарха Константинопольского нет прав узаконивать, или признавать решения другой Церкви. Если происходит канонизация, или накладывают анафему на кого-то – эти решения сообщаются всем поместным Церквям и признаются уже по факту. Но ни у кого нет прав ветировать, изменять решения другой Церкви.

Митрополит Антоний также дал трактовку определения анафема, отметив, что это констатация случившегося факта. Того, что человек поступает антицерковно. И Церковь публично об этом заявляет, отлучая его от Церкви. Это не просто некое проклятие, которое накладывают по своему усмотрению. Так же, как канонизация – святым нарекают человека, которого почитают и знают в Церкви, который известен своими добрыми делами, чудесами. Анафема – это не некий политический акт.

«Филарета предали анафеме за то, что он разделил Церковь, создал раскол. К тому же, были вопросы и по поводу его личной жизни… Очень жалко, когда кто-то из нас, носящих рясу, видит себя политиком. Это трагедия самого человека – когда он заменяет молитву политическими лозунгами. А если это епископ, это трагедия не только его, а и всех верующих людей, которые привыкли видеть в нем авторитет, за которым можно следовать. И об этой трагедии нужно заявлять публично».

Популярные статьи сейчас

Уже взрослая: дочь Кошевого из "Квартал 95" поразила внешностью в смелом образе

Все, выходные отменяются: борец с 8 марта Вятрович прорвался в Раду, что ждет украинцев

Смертельная рулетка для новорожденных: как в Украине играют жизнями детей

Раздетая MARUV устроила на берегу моря откровенные танцы перед красавчиком: "Не останавливайся!"

Показать еще

Напомним, в США высказались об автокефалии для Украины.

Как сообщала Politeka, патриарх Варфоломей сделал историческое заявление по автокефалии для УПЦ.

Также Politeka рассказывала, что экзархи Варфоломея осчастливили украинцев сообщением об автокефалии для УПЦ.