Генерал рассказал о роли НАТО в украинско-российской войне

НАТО выступает союзником Украины и пока что пытается решить вопрос российской агрессии дипломатическим путем. Однако, если РФ станет действовать масштабно, то Альянс подключит все ресурсы.

В этом уверен экс-глава Службы внешней разведки Украины, генерал Николай Маломуж.

«Как правило, в альянсе хотели бы, чтобы был дипломатический путь к миру. Я много общаюсь с представителями США, Великобритании, Японии и даже Китая. Они говорят о возможности урегулирования конфликта на уровне нормандской четверки. Это, по их мнению, является локальным форматом недопущения развертывания российской агрессии», — высказал мнение генерал.

Популярные статьи сейчас

Внук Аллы Пугачевой, раскрывший свою болезнь, получил главную роль в театре: "Бабушка не дремлет"

Танцор Поляковой после провала в "Холостячке" высказал Злате Огневич наболевшее: "Честно, неприятно"

После провала в "Холостячке" звезда "Танців з зірками" высказался об обиде на Злату Огневич: "Запомни..."

Состояние беременной невесты победителя "Голосу країни" резко ухудшилось: "Вызываю скорую"

Тина Кароль показала, как отжигает с красавчиком, чей брак трещит по швам: "Я так решила..."

Показать еще

Вместе с тем, по мнению Маломужа, в НАТО предусматривают реальный путь урегулирования многих проблем на стратегическом уровне.

«Условно говоря, это Хельсинкские соглашения-2. А решение конкретных реальных проблем, в частности в Украине, ведется по отдельным дорожными картам под эгидой мощных игроков», — отметил экс-глава СВР.

Он подчеркнул, что войска Альянса могут вмешаться в конфликт на Донбассе.

«Если войска Путина начнут широкомасштабное наступление на Украину, тогда уже НАТО разблокирует свой условный нейтралитет невмешательства военным образом — и я могу утверждать об этом официально. Ведь это будет реальная угроза странам НАТО и они применят фактор сдерживания России. Именно поэтому Путин не пойдет на широкомасштабные наступления, потому что он прекрасно понимает, каким будет ответ НАТО», — подчеркнул Маломуж.

По словам генерала армии, пока мощные игроки не включатся в конфликт, даже пусть ради своих интересов по недопущению глобальной войны, противостояние на Донбассе не удастся прекратить.

«И именно поэтому западные лидеры встречаются с Путиным, чтобы довести до него позицию крупных стран по новому миропорядку, включая жесткие требования по болезненным темам, в частности по Украине. Да, у Путина есть много противоречий. Но наблюдается постепенное движение к определению новых моделей мира. По моим данным, сдвиг по этому вопросу может быть до конца года, если все пойдет положительно», — подытожил Маломуж.

Ранее мы писали о том, что НАТО готов применить пятую статью своего устава в случае «кибератак» со стороны России.

Об этом заявил генеральный секретарь Альянса Йенс Столтенберг. По его словам, он не будет уточнять, при каких именно обстоятельствах будут запущены крайние меры.

Страшная потеря: ушел из жизни легендарный Макаревич, коллеги сообщили подробности

«Я считаю, что мы не должны давать это преимущество никакому потенциальному противнику», — отметил он.

Генсек добавил, что в ходе миссий и операций НАТО могут задействовать киберсредства, которые будут использоваться только в соответствии с международным правом.

Напомним, НАТО объединяется против российских угроз.

Как сообщала Politeka, Россию впервые назвали агрессором в международных официальных документах.

Также Politeka писала, что пока Россия крутит носом, Украина окажет серьезную помощь НАТО.

Источник: Апостроф