Кроме Украины речь шла о Молдове и кавказских странах

Инициатива Триморья не должна ограничиваться странами-членами ЕС.

Спикер Сейма Польши Марек Кухциньский уверен, что к этому вопросу необходимо привлечь Украину.

«Если мы думаем о будущем, о таких инициативах и развития таких инициатив, как Междуморья (или Триморья), то четко видно, что Карпатский регион подготовил путь к более простому развития такого сотрудничества», — отметил Кухциньский.

Популярные статьи сейчас

Подросшая дочь Пугачевой и Галкина произвела фурор в Сети одним кадром: «Копия мамочка, такая же…»

Наташа Королева рассказала о семейной трагедии, показав последнее фото: "Он погиб..."

"Ожидал увидеть захолустье": Макаревич поделился впечатлением о западной Украине

ЧП в поезде "Укрзализныци", очевидцы сняли все на видео: "Всю ночь пассажиры Киев-Николаев..."

"Холостяк" Заливако в компании Решетника признался, зачем на самом деле пришел на шоу: "Все понятно..."

Показать еще

Кроме того, политик выразил мнение, что сотрудничать в вопросе Триморья должны страны, расположенные к востоку от Шенгенской зоны.

«Я считаю, что правильными являются постулаты, чтобы это международное сотрудничество охватывало страны, расположенные к востоку от Шенгенской зоны — Украину, Молдову, кавказские государства», — добавил Кухциньский.

Следует отметить, что сейчас в инициативу входят 12 государств Центральной и Восточной Европы: Хорватия, Польша, Венгрия, Литва, Словения, Болгария, Чехия, Словакия, Румыния, Австрия, Эстония и Латвия.

Сама идея Триморья очень отличается от популярной еще с 30-х годов прошлого века и до последнего времени концепции Междуморья (Intermarium).

Междуморье изначально задумывалось Юзефом Пилсудским как геополитический проект и оборонительный союз, призванный обеспечить безопасность своих участников и сдерживать агрессивные намерения крупных соседей — в частности, России на востоке и (возможно) Германии на западе. Тогда предполагалось, что участниками такого союза будут страны, объединенные наличием общего врага и имеющие сходные внешнеполитические приоритеты: Украина, Польша, страны Балтии, Молдова (возможно, также — Румыния, Болгария, Швеция). Фактически, речь шла о реставрации Речи Посполитой с поправкой на реалии XX века.

Запрет пластиковой посуды: принято судьбоносное решение

Триморье (которое также часто обозначают аббревиатурой 3SI — 3 Seas Initiative) — инициатива, направленная прежде всего на развитие инфраструктурных проектов в регионе Центральной и Восточной Европы.

Отметим, что в Бухаресте на встрече Триморья Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий подчеркнул важность обеспечить реальную независимость Европы от российского газа.

На пресс-конференции польский премьер-министр сообщил, что в ходе переговоров отметил беспокойство и несогласие Польши на строительство газопровода «Северный поток-2», что доставлять газ из России в Германию и увеличит пропускную способность транспортировки газа из России в Европу.

По словам Моравецкий, «это не диверсификация, а дальнейшая монополизация» рынка. Он добавил, что эту тему обсудил в беседе с министром энергетики США Риком Перри.

«Я говорил с ним о важности достижения реальной диверсификации, независимости Европы, с особым упором на Центральную Европу, от российского газа», — добавил Моравецкий.

Напомним, Украина стремительно нарастила экспорт в ЕС и заработала огромную сумму.

Как сообщала Politeka, появились важные подробности о судьбе членства Украины в Евросоюзе.

Также Politeka писала, что канцлер Германии Ангела Меркель рассказала, когда на вступление в ЕС могут рассчитывать Украина и Грузия.