Администрация президента Украины и Фонд президентов Украины заявили, что не знают, где находятся подарки, которые глава государства получил от Белого дома

Как известно, во время инаугурации Порошенко вице-президент США Джо Байден подарил ему скульптуру орла из нержавеющей стали, цена которой составляет, согласно предварительной оценке, 600 долларов. Другим подарком именное блюдо, стоимость которого составляет 700 долларов. Порошенко получил этот подарок от Барака Обамы, действующего президента США на тот момент, сообщает «Радио Свобода».

Во время запроса редакции АПУ предоставила перечень подарков, которые получал Порошенко на посту президента, однако два этих предмета там не значатся.

порошенко

Глава Фонда президентов Украины Людмила Галаган рассказала, что у них действительно нет ни скульптуры орла, ни тарелки.

Популярные статьи сейчас

Пугачева за ручку с Софией Ротару вызвала ожесточенные споры: "Обе шикарные и талантливые, но..."

Погодные качели испытают украинцев на прочность, прогноз: когда будет -9

Автобус с юниорской хоккейной командой попал в ДТП, есть погибшие: что известно

Украинцев без вакцинации будут отстранять от работы: кого Кабмин внес в "черный список"

Участник "Мастер Шеф" неожиданно покинул шоу из-за проблем со здоровьем: выяснилось, что с ним сейчас

Показать еще

При этом, по словам юриста общественной организации «Центр противодействия коррупции» Виталия Цокура, Порошенко должен был в течение месяца после получения презентов передать их в администрацию президента. После этого предметы отправляются в Фонд президентов Украины.

Зайцева госпитализирована: она неизлечимо больна, будут проситься на лечение за границу

Эксперты также отмечают, что четыре года назад чиновники могли получать подарки, сумма которых составляет не больше 625 гривен. А общая сумма за все подарки, которые дарились за год составляла 1218 гривен, тогда как два презента от Белого дома в сумме стоили 1300 долларов.

Юристы заявляют, что если глава украинского государства получает от кого-либо подарок, который превышает сумму, выше указанной, это может расцениваться как взятка. После подобного, этот инцидент может быть рассмотрен в Национальном агентстве по противодействию коррупции.

Стоит также отметить, что в отличие от многих других стран на украинском сайте президента данные о подарках опубликованы не были. Тогда как многие другие сайты, относящиеся к главам стран, публикуют информацию, касающуюся подарков, что получают их президенты.

Напомним, ранее появилась информация о том, что День Независимости в Украине хотят перенести: появились детали неоднозначной инициативы ВР. Народным депутатам предложили перенести дату празднования Дня Независимости.

Информация об этом была представлена в законопроекте постановления «О Дне Независимости Украины» №9192, который был зарегистрирован в Раде позавчера, 12 октября.

Напомним, боец АТО впервые в истории добился важного решения через суд.

Как сообщала Politeka, ситуация на Донбассе изменится, принято важное решение.

Также Politeka писала, что в США резко высказались о планах Путина на Донбасс.