Украинский флот готов применить силу, если Россия продолжит накалять ситуацию в Азовском и Черном море

Об этом сообщил командующий ВМС ВСУ Игорь Воронченко в интервью ВВС, передает Хвиля.

«Если будет какое-то обострение, мы применим силу. Если они пойдут на жесткую дестабилизацию, будем адекватно отвечать — сопровождать свои суда, находиться в тех районах, где ведется рыболовство и другие виды промысла…», – заявил Воронченко.

азовское море вмс

По его словам, ВМС Украины даже малыми силами на море способны выполнять соответствующий перечень заданий.

Популярные статьи сейчас

Внучка Ротару задрала блузку и устроила грязные танцы, бабушке будет стыдно: "Ух, дала жару"

Блондинка из Квартал 95 устроила безумные развлечения в кровати, кадры облетели сеть: «Слишком опасно»

Суперблондинка Полякова ошарашила изменениями во внешности: такой ее еще не видели

Билык прервала молчание и раскрыла свой страшный диагноз: "Как у Фриске..."

Показать еще

«Возможны столкновения. Но мы идем в соответствии с нормами морского права. Да, нас меньше, потенциал не таков, но свое задание будем выполнять… Второго Крыма не будет, ситуация не повторится», — заверил Воронченко.

Он констатировал, что РФ применяет новые методы гибридной войны. Задачи, которые они ставят перед собой: безопасность прохождения по Керченскому проливу, борьба с браконьером и контрабандой, свободное судоходство — это все является фейком, отметил Воронченко. Основные зоны внимания — влияние на экономику Украины, банкротство наших портов, социальная дестабилизация в Приазовье, а также препятствие свободному судоходству в Азовском море. «Бердянск и Мариуполь потеряли большую долю прибыли из-за остановки судов», — сказал он.

азовское море вмс

Воронченко считает, что РФ может пойти еще дальше в дестабилизации причерноморских областей, чтобы повлиять на определенные слои населения, будто власть Украины не в состоянии обеспечить свободное судоходство в Азовском море. Россия имеет разветвленную систему базирования, что дает ей возможность оперативно контролировать большую часть Азовского моря. «Но мы ожидали это. Применяем определенные шаги и будем наращивать силы, чтобы на их непрямые действия отвечать такими же непрямыми действиями», — сказал он.

Напомним, ранее у Украины появился союзник по военно-морским вопросам, который хочет помочь противостоять провокациям России в Черном и Азовском морях.

По словам заместителя директора Центра исследований армии, конверсии и разоружения Михаила Самуся это Румыния.

«Румыния является, я бы сказал, самым активным членом НАТО, который пытается противодействовать России, и фактически ближайшим союзником Украины в Черном море. Украина и Румыния могут вместе, при поддержке тех же США, как раз создать ту группу стран, которая будет противодействовать России в Черном море»,- заявил эксперт.

Напомним, Азовское море превращается в полигон, Путин издал новый указ.

Как сообщала Politeka, эксперт оценил шансы Украины в борьбе с РФ в Азовском море.

Также Politeka рассказывала, что в ЕС рассказали, зачем России понадобилось Азовское море.