Политический эксперт Кирилл Рыжанов в своем блоге анализирует результаты социологического исследования центра «София». В первую очередь, подчеркивает журналист, опрос показывает, что единый кандидат от условного Юго-Востока проходит во второй тур на президентских выборах

«И Тимошенко, и Порошенко, и «новое лицо» будут соперничать за промайданный электорат. А между тем, опрос центра «София» показал, что объединённый кандидат от оппозиционных сил – которые можно назвать условным Юго-Востоком, или противниками США и МВФ —  проходит во второй тур вместе с Юлией Тимошенко», — отмечает журналист.

Журналист разъясняет, какие интересные тенденции показал опрос центра «София».

«Во-первых, есть ответ на вопрос, за кем в основном пойдёт электорат «За життя». Число сторонников Вадима Рабиновича более чем в полтора раза превосходит число симпатиков Евгения Мураева. И, позволю предположить, это результат не только Рабиновича лично, а Рабиновича как сторонника сильной и единой оппозиции», — подчеркивает блогер.

Рыжанов акцентирует, что если оппозиция объединится вокруг общей идеологии, как предлагает Виктор Медведчук, то единый кандидат не только наберет больше, чем Бойко, Рабинович и Мураев вместе взятые.

Популярные статьи сейчас

Новый налог обрушится на пенсионеров, никаких денег не хватит: "По 1 400 гривен за каждый..."

Ротару в брюках ошеломила юностью на фото со взрослыми внуками: "Самая счастливая"

Располневшую жену Сулеймана из "Великолепного века" поймали в бикини: "Все усилия тщетны"

Путин готов отказаться от захваченного Донбасса, озвучены условия: "Устал терпеть"

Показать еще

«Во-вторых, совокупный результат единого кандидата от оппозиции может быть даже выше, чем сумма рейтингов Бойко, Рабиновича и Мураева. Их отдельное позиционирование в данном опросе демотивирует избирателей («вот, никак между собой не договорятся, чего уж нам ждать»). Если же оппозиция объединится вокруг идеи, а не вокруг какого-то политика, как предлагает Виктор Медведчук – такой вариант позволяет не только мотивировать избирателей, но и практически исключить оппозиционные междоусобицы», — заверяет журналист.

Политический эксперт обращает внимание, что после того, как Медведчук подключился к переговорам, сразу целый ряд оппозиционных политиков выступили за объединение.

«К примеру, стоило Медведчуку включиться в процесс, как Рабинович и Лёвочкин, в своих спорах доходившие до французских судов, в один момент прекратили вражду и высказались за объединение. С тем, что нужно объединить усилия, согласны и Юрий Бойко, и Вадим Новинский», — подчеркивает Рыжанов.

Журналист убежден, что политическую повестку, которую предлагает Медведчук, поддерживают самые разные группы избирателей.

«Озвученные Виктором Медведчуком принципы объединения оппозиционных сил – мирное урегулирование на Донбассе на основе Минских соглашений, восстановление прагматических отношений с соседями с отказом от перекоса в пользу прозападного вектора, «вынесение за скобки» разъединяющих украинцев вопросов – сегодня позитивно воспринимают самые разные группы избирателей», — резюмирует Кирилл Рыжанов.

Напомним, власть обвинили в заказе нападения на оппозицию.

Как сообщала Politeka, Медведчук поздравил сборную команду Украины по боевому самбо с победой на чемпионате Европы.

Также Politeka писала, что политэксперт объяснил, что нападение на офис Медведчука показало, кого власть считает настоящим оппозиционером.