Россия готовится к новой эскалации в Черном море, там все чаще останавливают и проводят проверки украинских и иностранных судов

Об этом заявил командующий ВМС ВСУ Украины Игорь Воронченко в эфире одного из телеканалов.

«Я считаю, что дальнейшая эскалация и в Черном море может быть проведена», — сказал он.

вертолет над морем

Отмечается, что под прицельное внимание оккупантов попали суда, идущие как под украинским флагом, так и под флагом других государств. Корабли проверяют, когда те направляются к черноморским портам.

Популярные статьи сейчас

В сети сравнили детские фото Киркорова и сына Пугачевой, разразился скандал: «Копия своего отца»

Оборвалась жизнь актрисы-красотки, ее назвали самой горячей женщиной: "Умела завораживать"

Победитель "Голосу країни" Лазановский, которому подарили квартиру в новостройке, взмолился о помощи: "Людоньки"

Жена "Холостяка" Добрынина призналась в кризисе в отношениях с мужем: "Рвем на себе волосы, плачем"

Победителя Холостячки со Златой Огневич "разгадали" задолго до финала: "Красиво смотрятся"

Показать еще

«Капитаны этих судов имеют право не давать четких ответов о характере груза и куда они направляются, но, к сожалению, 90% капитанов дают такие ответы», — подчеркнул Воронченко.

Однако ситуация обостряется не только в Черном море. Между Россией и Украиной может возникнуть новый территориальный конфликт, на этот раз он будет касаться акватории Азовского моря.

Причиной новых споров за территорию станет отмена договора о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива, который был заключен в 2003 году между Украиной и Россией.

А все потому, что в договоре не была реализована одна из его статей, а именно делимитация Азовского моря, то есть установление границ стран.

азовское море вмс

«Что касается самого договора, то он состоит из 5 статей. Одна из этих статей никогда не была реализована, а именно — не была реализована делимитация Азовского моря. С точки зрения дополнительных прав Украина ничего не получит, денонсировав договор с РФ по Азовскому морю. Мы можем получить новый территориальный спор с РФ по делимитации Азовского моря», — рассказала заместитель главы МИД Украины по вопросам евроинтеграции Елена Зеркаль.

Напомним, в Великобритании резко высказались по поводу произвола Российской Федерации, который происходит в Азовском море.

Как сообщала Politeka, Россия доигралась с беззаконием в Азовском море, Европарламент принял жесткий документ.

Также Politeka писала, что Украина серьезно усилилась в Азовском море.

Источник: ICTV