Разрыв соглашения по Азовскому морю может привести к неблагоприятным последствиям для Украины

Заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий Георгий Тука заявил, что разрыв Украиной соглашения по Азовскому морю может привести к тому, что Керченский пролив фактически полностью станет контролировать Российская Федерация.

«Можно надувать щеки, пока не лопнут, но Россия после аннексии официально объявила Крым своей территорией. Соответственно, если мы разорвем соглашение, действующее сейчас, и перейдем в международную плоскость, то Россия объявит, с ее точки зрения, это будет абсолютно логичным, 12-мильную и 24-мильную зону вдоль крымского побережья. Таким образом, Керченский пролив с обеих сторон фактически перекрыт этими российскими зонами», — пояснил замминистра.

георгий тука

Согласно действующему договору, Азовское море — и Керченский пролив, в частности, — разделены пополам между двумя странами. Его расторжение, по словам Туки, будет означать полный контроль РФ над проливом.

Популярные статьи сейчас

73-летняя Ротару изумила внешностью, выйдя в свет впервые за долгое время: "Я скучала!"

"Бурак, пожалуйста!": последние минуты жизни погибшей в Турции украинки снимали на видео

Мощные взрывы прогремели на АЗС, есть первые данные о раненых: кадры ЧП в России

Юная Анна не выходит на связь с родителями, полиция поднялась на ее поиски: фото и приметы

"Конструкция весила почти тонну": балкон с "огородом" рухнул в Харькове, кадры ЧП

Показать еще

Георгий Тука отметил, что украинцы не признают аннексию Крыма и никогда не признают.

Подростки разбились в торговом центре: подробности и кадры трагедии

«Но каким образом в дальнейшем мы можем обеспечивать судоходство? Используя военно-морской флот? Которого, простите, у нас пока нет. Поэтому я абсолютно поддерживаю позицию Министерства иностранных дел и считаю нецелесообразным немедленное расторжение этого соглашения», — сказал он.

Напомним, что 25 октября Европарламент утвердил проект резолюции, предусматривающий усиление антироссийских санкций в случае обострения ситуации в Азовском море. Проект также предусматривает назначение «спецпосланника в Крыму».

корабль море

Также ранее сообщалось, что Россия задерживает судна в Азовском море, следующие в украинские порты, уже стало хоть и неприятным, но обычным делом

Но, оказывается, акваторию оккупанты используют не только для этого. По Азовскому морю Россия переправляет на Донбасс оружие с аннексированного Крыма.

Об этом заявил постоянный представитель Украины в ООН Владимир Ельченко на заседании Совета безопасности. «Россия также использует Азовское море как дополнительный канал, чтобы обеспечить свои силы на Донбассе оружием с оккупированной территории Крыма. По нашей информации, Россия не отказалась от идеи создания Крымского коридора», — отметил он.

Напомним, США обвинили Российскую Федерацию в подрыве международного права и грубом нарушении Минских договоренностей.

Как сообщала Politeka, Россия готовит экономическую блокаду Украины.

Также Politeka писала, что на побережье Азовского моря открыли огонь мобильные группы пограничников.

Источник: Громадське