Приближенные к бывшему президенту Украины Виктору Януковичу «бизнесмены»  продолжают получать десятки миллионов гривен из бюджета

Об этом сообщает Олигарх.

«Начиная с сентября, стараниями подопечных Петренко осуществлено семь платежей в пользу «Турботрейда» на 91 млн грн. Самый крупный из них –  на 71 млн грн – был проведен 6 ноября. Выплаты происходят на основании приказа хозяйственного суда Киевской области по делу №911/1407/15», — говорится в сообщении.

Всплыли скандальные детали побега Януковича

Примечательно, что «Турботрейд» был тендерной прокладкой времен «легитимного». Она действовала в связке с такими родственными ООО «Проминвеставтоматика», «Укртурборемонт» и «Турболинкс», которые в 2010-2013 гг. выиграли тендеры ПАО «Укртрансгаз» на поставку и ремонт оборудования более чем на 2,5 млрд грн.

«Все компании были оформлены на малоизвестных жителей Донбасса, формально не связанных друг с другом. Но у них, тем не менее, была одна общая черта – все они являлись клиентами донецкого Пивденкомбанка (Южкомбанк), и неформально относились к орбите его хозяина», — подчеркивается в тексте сообщения.

Популярные статьи сейчас

66-летнюю "невесту" Киркорова Успенскую разоблачили после заявления о сыне, тайна раскрыта: "У этого мальчика..."

Ошалевшая Волочкова тряхнула стариной на причале, неприлично задрав ногу: кадры позора

ПриватБанк бросился блокировать деньги на счетах украинцев из-за нового закона: "Клиент должен пройти..."

Максим Галкин и Киркоров не сдержали эмоций, узнав о важных переменах в семье Орбакайте: "Surprise!"

Показать еще

Примечательно, что «Пивденкомбанк» был финансово-расчетным центром группы «Металл Юнион», за которой стоял донецкий бизнесмен Руслан Цыплаков, более известный по прозвищу «Цыпа». В 2018 году Национальная полиция открыла против него уголовное производство.

«Досудебным расследованием установлено, что 16 ноября 2012 года между ООО «Турботрейд» и ДК «Укртрансгаз» НАК «Нафтогаз Украины» заключен договор о закупке товара за государственные средства №т15-143/1211000456. В дальнейшем 19 июля 2016 должностные лица ООО «Турботрейд» подали в Хозяйственный суд Киева иск о взыскании с ДК «Укртрансгаз» НАК «Нафтогаз Украины» средств в сумме 92 185 738,95 гривен за якобы задолженность по указанному договору. В подтверждение исковых требований ООО «Турботрейд» в качестве доказательств был предоставлен ряд поддельных доверенностей и накладных, в результате чего суд, будучи введенным в заблуждение относительно подлинности указанных документов, вынес решение о взыскании в пользу ООО «Турботрейд» средств в сумме 92 185 738,95 гривен, и тем самым должностные лица ООО «Турботрейд» выполнили все действия, которые считали необходимыми для завладения имуществом путем злоупотребления служебным положением», — подчеркивается в тексте сообщения.

Как известно, он получил известность в качестве основателя и пилота команды Team Ukraine racing with Ferrari, почетным президентом которого был Виктор Янукович-младший.

«С ним «Цыпа» поддерживал дружеские отношения, благодаря чему стал вхож в «Семью» Януковича, получив на откуп ряд денежных направлений. Одним из них, по данным правоохранителей, и стало отмывание миллиардов гривен через поставки по завышенным ценам оборудования «Укртрансгазу», в реальности которых у следствия появились сомнения вскоре после смены власти», — уточняется в сообщении.

Более того, утверждают журналисты, что за «Турботрейдом», скорее всего, до сих пор стоит «Цыпа».

«Номинальный учредитель компании остался прежним (некто Андрей Игнатов, прописанный в одном из общежитий оккупированного Донецка), а юристы, защищающие в судах «Турботрейд» (Рацун и Скосар), еще в 2009 г. представляли интересы компании «Юниойл» из группы Цыплакова», — говорится в сообщении.

Как сообщалось ранее, к ликвидации бывшего главаря террористов на Донбассе Александра Захарченко может быть причастен человек из окружения беглого Виктора Януковича. Подобное мнение озвучил журналист и блогер Денис Казанский.

По его словам, обстоятельства ликвидации указывают именно на человека из окружения беглого экс-президента Украины.

Напомним, скандальный олигарх Януковича рвется в парламент.

Как сообщала Politeka, на суде продемонстрировали способности «проффесора» Януковича.

Также Politeka рассказывала, что лучшая подруга Януковича рвется в Украину.