В 1932-1933 годах из-за массового голода на территории Украины умерли миллионы людей. Этот период известен как Голодомор, который многие международные организации и государства признали геноцидом украинского народа

Недавно в СМИ появилась новость: Сенат США принял резолюцию о признании Голодомора 1932-1933 годов геноцидом украинского народа. Правительственная Комиссия Соединенных штатов сделала заключение, что политика Сталина и его окружения в 30-х годах ХХ века преследовала цель истребления украинцев.

В четвертую субботу ноября ежегодно отмечается день памяти жертв Голодомора. В 2018 этот день приходится на 24 ноября.

Факт массовой гибели людей от голода на территории Украины, спровоцированной советской властью, долгие годы тщательно скрывался и замалчивался. В 30-х годах сообщения о умирающих от голода украинцах появлялись только в иностранной прессе. Широкое обсуждение Голодомора в Украине, его причин и последствий началось только в 1980-х годах.

голодомор 1932-1933

Популярные статьи сейчас

Любовник Ротару рассказал о свадьбе с певицей: «сделал предложение и…»

Пугачева забыла о возрасте и надела развратное мини, модельер не выдержал: "в таких образах..."

Тарзан в халате показал, благодаря чему соблазнил Королеву: "Хочешь женщину любить..."

О состоянии больной раком Заворотнюк проговорились врачи, скрывать нет смысла: "останется такой навсегда"

Показать еще

В 2006 году, 28 ноября, Верховная рада проголосовала за закон, которым Голодомор 32-33 годов в Украине квалифицировался как геноцид украинского народа. На сегодняшний день факт геноцида украинцев советской властью был официально признан 19-тью государствами, шестью церквями и множеством международных организаций.

Над Кремлем заметили военные вертолеты: груз похож на гроб, видео

Слово Голодомор стало именем собственным во многих языках, оно созвучно слову Холокост (Holodomor, Holocaust) и указывает на то, что голод был создан в Украине умышленно, с целью истребить население. По количеству жертв Голодомор сопоставим с Холокостом и геноцидом армян. Хотя не все признают Голодомор в Украине геноцидом, но сам факт массовой смерти людей от голода уже является неоспоримым.

Одной из первых признала актом геноцида голод на территории Украины в 1932-1933 годах Эстония, еще в 1993 году. Собственно, еще до того, как было принято решение украинского парламента о признании Голодомора геноцидом.

Австралия признавала официально голод в Украине актом геноцида трижды: в 1993, 2003 и 2008 году. Сенат Канады вынес резолюцию по этому вопросу в 2003 году. Далее – список стран, официально решением парламента признавших Голодомор 1932-33 геноцидом украинцев.

  • Венгрия – 2003 г.
  • Италия – 2004 г.
  • Ватикан – 2004 г.
  • Литва – 2005 г.
  • Грузия – 2005 г.
  • Польша – 2006 г.
  • Перу – 2007 г.
  • Бразилия – 2007 г.
  • Парагвай – 2007 г.
  • Эквадор – 2007 г.
  • Колумбия – 2007 г.
  • Мексика – 2008 г.
  • Латвия – 2008 г.
  • Португалия – 2017 г.
  • США – 2018 г.

Всего, вместе с Украиной, 19 стран.

Две страны, хотя осудили политику советской власти в отношении населения Украинской ССР, но официально отказались признать ее актом геноцида. Это Россия в 2008 году и Великобритания в 2017 году.

голодомор геноцид, свеча памяти

Голодомор в Украине был признан геноцидом официальным решением таких церквей, как Католическая церковь, Украинская грекокатолическая церковь, Украинская православная церковь – Киевского и Московского патриархатов, Украинская автокефальная православная церковь,  Константинопольская православная церковь. Также факт геноцида украинцев был признан такими религиозными организациями Украины, как лютеранская, баптистская, иудейская, мусульманская и т.д.

Папа Римский Иоанн Павел II  в 2003 году назвал голод в УССР в 30-х годах ужасным замыслом советской власти, осуществленным с холодным расчетом.

Среди авторитетных международных организаций Голодомор как геноцид украинцев осудили в ЮНЕСКО, Балтийской ассамблее, Комитете по парламентскому сотрудничеству между Украиной и ЕС, Всемирный конгресс украинцев, Междлис крымскотатарского народа.

Парламентская ассамблея Совета Европы и Европейский парламент признали искусственный голод на территории Украины в 1932-1933 годах преступлением против человечности.

Напомним, считают ли украинцы Голодомор геноцидом: выяснена правда.

Как сообщала Politeka, Россия засекретила документы об ужасной украинской трагедии.

Также Politeka писала, что в церкви во время службы, посвященной Голодомору, произошло божественное чудо: Знак для Украины.