Украина вводит военное положение впервые с 1945 года

Особый правовой режим в некоторых украинских регионах начинает действовать с 9:00 сегодняшнего дня. Решение о введении военного положение области восприняли нормально, а местные чиновники готовят переговоры с силовиками о дальнейших действиях.

Региональные политики призывают население «не поддаваться на провокации» и сохранять спокойствие. Вопрос обеспечения инфраструктуры в «военных» областях пока остается на их гражданском руководстве.

ВСУ

«У нас, скажем, кареты скорой работают в обычном режиме, ждем специального документа, чтобы понять, как они будут работать дальше и какая в них потребность будет», — заявил в комментарии журналистам замглавы департамента здравоохранения Луганской ОГА Юрий Инкелевич.

Популярные статьи сейчас

Горячая Полякова в сеточке засветила свое главное достоинство: «Кардашьян позавидует»

Каменских показала, как на самом деле развлекалась в Мексике без Потапа: "Ух, поскорее бы..."

В сеть попало "царское" семейное фото с Пугачевой и детьми: «Обстановка дворцовая»

Показать еще

Вчера сообщалось о том, что сотрудникам «УЗ» планируют выделить тревожный рюкзак с трехдневным запасом, которым они смогут воспользоваться в случае ухудшения ситуации. Украинскую железную дорогу, которой в момент военных действий отводится едва ли не ключевая роль, переводят на «военные рельсы». По словам экс-замминистра инфраструктуры Владимира Шульмейстера, приоритет военные грузы имеют и без распоряжений министра.

«Так было и в 2014-м, и в 2015-м, ситуация для нас не нова. И это имеет последствия для других грузов либо для пассажирских поездов: идут небольшие задержки. Также пассажирские поезда теряют приоритет при формировании составов (если есть потребность в вагонах для перевозки военнослужащих). Правда, это больших последствий не имело — если и были опоздания, они были незначительными», — сказал Шульмейстер.

Стоит отметить, что в условиях военного положения «Укрзализныця» решила не отменять поезда в направлении России. На сайте можно заказать билеты на поезда до Москвы вплоть до 10 января. Без изменений ходят в РФ рейсовые автобусы и транспорт частных перевозчиков.

Как отметил собеседник журналистов, который вчера пересекал границу на пункте пропуска «Гоптовка», украинские пограничники ведут весьма детальную проверку въезжающих в страну. По его словам, силовики тщательно изучали транспортное средство и документы.

Вчера в соцсетях появились панические сообщения о «перекрытии» КПВВ на линии разграничения. Но как оказалось, люди явно преувеличили масштаб происходящего на блокпостах. При этом, по словам замглавы МинВОТ Юрия Гримчака, решения о приостановке перемещения людей через линию разграничения, скорее всего, не будет.

«Теоретически, по закону, передвижение людей может быть вообще ограничено. А решение об остановке перемещения людей с оккупированных территорий не планируется», — сказал он в комментарии журналистам.

Также вчера поднимался вопрос об эвакуации заключенных из регионов, в которых введено военное положение. «Нас уже перевели на усиленный режим несения службы. Во второй половине дня шла дискуссия о переводе наших осужденных в другие колонии — вопрос стоял за просчетом сметы, но решили, что все пока остаются в своих регионах», — пояснил собеседник.

Прописка по-новому: как будут наказывать украинцев после проверки

Более детальный порядок эвакуации прописан в постановлении Кабмина, принятом всего 20 дней назад. Там говорится, что вывоз осужденных и арестованных лиц в обязательном порядке проводится из учреждений, приближенных к районам ведения боевых действий.

«В подготовке и проведении Минюстом эвакуации принимает участие Нацгвардия (в части конвоирования) и «Укрзализныця»… За подготовку, передачу подразделению конвоирования, прием и размещение отвечают администрации учреждений», — говорится в постановлении.

Но как отметили в Минюсте, эвакуации не будет, пока не поступит прямого распоряжения от военного командования.

Напомним, появилась запись разговора перед нападением на Азове.

Как сообщала Politeka, стало известно, что будет с выборами президента после введения военного положения.

Также Politeka писала, что изменит введение военного положения в Украине.

Источник: Вести