Оснований вводить военное положение в Украине не было

Об этом заявил экс-глава службы внешней разведки Украины Николай Маломуж в студии Politeka Online.

«Не было оснований и целесообразности вводить военное положение, ни в десяти областях, ни по всей Украине. Повысить боевую готовность — да, сформировать позиции по горячим точкам Донецкая, Луганская области, Приазовье, но в прибрежье. А это соответственно и наши пограничники, это спецслужбы, это спецназ, которые должны действовать, это представители наших ВМС. Тут нужно повысить боевую готовность, готовиться к возможному отражению атаки. Второй эшелон поставить для возможных масштабных наступлений и задействовать дипломатично-правовые механизмы с использованием наших союзников — США, ЕС, НАТО, ОБСЕ. Это модель действий президента Украины», — заявил Маломуж.

Он подчеркнул, что военное положение повлияет на жизнь украинцев.

Популярные статьи сейчас

Коварный циклон ударит по большинству областей, погода в Украине резко изменится: кому не повезет

"Как будто из дурдома вышел": Кошевой из "Квартал 95" огорошил откровением о семейной жизни

В ПриватБанке начали блокировку всех счетов, денег не снять: "клиент должен..."

Массовый арест счетов ПриватБанка, карты для зарплат и пенсий заблокированы: что происходит

Показать еще
Прописка по-новому: как будут наказывать украинцев после проверки

«Военное положение никоим образом не влияет на уменьшение агрессии России, на освобождение наших моряков, на освобождение наших кораблей, на консолидацию международных сил. Это все действия президента, МИД, спецсужб, Минобороны Украины. И для этого не нужен военное положение. Военное положение ввели против наших граждан. Почему? Потому что это ограничение десятков прав: и на перемещения, и на жилье, и на работу, и на бизнес, и на доходы и выезды за границу, и на образование даже», — отметил Маломуж.

Также он утверждает, что военное положение сроком на 30 дней был компромиссом, на который президент ушел под давлением руководства Германии, США, ЕС.

«Они сказали: что вы делаете? Мы понимаем, что у вас сценарий. Поэтому давайте никаким образом не прекращайте демократическое устройство, не ограничивайте права человека, не отменяйте выборы этими 60 днями. Видите, как резко изменилась ситуация? Решение СНБО, такого мощного органа. А здесь после обеда все поменялось», — заявил экс-глава службы внешней разведки Украины.

«Этот сценарий, разрабатывался политическим руководством на случай неудачных президентских выборов, чтобы ввести военное положение, он начал работать», — подытожил Маломуж.

Напомним, Порошенко передал резкое послание Путину через Трампа.

Как сообщала Politeka, военное положение незаметно «продолжили» до 60 дней.

Также Politeka писала, как Украина готовится к военному положению: перекрытие границ и эвакуация населения.