Украина объективно ужесточила правила въезда граждан Российской Федерации в Украину и это начало сказываться как на гастролях артистов в Украине, так и в ряде сфер деятельности украинцев в России

Как известно, в Украину не пускают мужчин граждан России в возрасте от 16 до 60 лет. Причиной этого является  по сообщению Петра Порошенко на своей странице в Facebook профилактика созданий вражеских группировок, которые могут быть задействованы, как боевики со стороны террористических организаций «ДНР» и «ЛНР»

«Чтобы Россия не формировала в Украине отряды «частных» армий, которые на самом деле являются представителями Вооруженных Сил РФ. А также чтобы не дать россиянам осуществить в Украине операции, которые они планировали еще в 2014 году», -сообщается на станице Порошенко.

Кроме того при въезде стали рассматривать более пристально цель визита. Если представители украинской погранслужбы не найдут убедительных доводов для визита в Украину гражданина России, то его развернут назад даже если он едет навещать родителей или является этнических украинцем.

Популярные статьи сейчас

Зеленский готов максимально ужесточить карантин: уже с 6 апреля украинцев заставят...

Доллар отреагировал на сговор Зеленского с Порошенко: чего теперь ждать украинцам

Свитолина похвасталась фигурой в облегающей майке, фото: лучший ракурс

Доллар и евро рванули в разные стороны, курс валют снова удивит украинцев: подробности

Показать еще

Кроме того уже были прецеденты, когда в Украину не пустили работников культуры, задействованных в различных концертных мероприятиях.

Так случилось, к примеру, с артистом балета Андреем Меркурьевым. В Одессе артист должен был участвовать в спектакле собственной постановки, однако в аэропорту Одессы пограничники его  развернули назад.

«Я прилетел в Одессу, чтобы посетить театр оперы и балета. Там идет балет «Крик», который я поставил в 2014 году. На паспортном контроле мне сказали, что не могут пропустить. В итоге мне пришлось улететь обратно»,  — рассказал хореограф и солист Большого театра Андрей Меркурьев.

По его словам, ему задавали вопросы о цели визита и количестве денег с собой, но, несмотря на приглашение, не пропустили.

Та же участь постигла еще одного российского артиста, танцора Ильдара Тагирова, который не смог выступить в Одессе на премьерном показе спектакля DIALOGY театра U!Zahvati.

«Ильдара не пустили в аэропорту. Как написано в документе, который выдали в погранслужбе, он не обосновал цель визита, при том что все необходимые бумаги были на руках у Ильдара. Мы год вынашивали эту идею, Ильдар долго репетировал, отыграл премьеру и семь спектаклей в Киеве. Но был вынужден уехать на конкурс, где занял второе место, а въехать обратно в Украину — не смог», — рассказывает руководитель проекта Александр Стужук.

Уже отменил свои гастроли по Украине Борис Гребенщиков, легендарный лидер группы «Аквариум», под вопросом выступления группы «Нэнси» и «Квартета И» с Максимом Виторганом. Оба должны состояться в Киеве в декабре, организаторы пока продолжают продавать билеты.

таможня

Как сообщил глава Государственной приграничной службы Петр Цигыкало, сейчас на границе действует «первый уровень боевой готовности». И количество тех, кого не пустили на территорию Украины, уже исчисляется сотнями, среди них не только артисты, но и  бизнесмены.

«Во время прохождения погранконтроля определяются группы риска — люди, которые могут быть причастны к дискриминационным мероприятиям, или же граждане, которые не могут объяснить цель визита. Таким отказывают», — сообщил сотрудник пресс-службы Госпогранслужбы Андрей Демченко.

При этом, по его словам, женщинам из России въезд не ограничивался — это слухи.

«Главное: каждый приезжающий должен подтвердить цель своей поездки.  Если не получается, тогда обратно. Также среди тех, кого не пустили в страну, оказались люди с не полным комплектом документов, к примеру без загранпаспорта — по внутреннему российскому паспорту в Украине не пустят», — говорит Демченко. Могут не рассчитывать ступить на украинскую землю и те, кто посещал неподконтрольные территории, а также те, «кто превысил срок пребывания» в Украине.

Адвокат Ростислав Кравец подчеркнул, что шансы выиграть суд у артистов и других пострадавших есть.

«Нужно подать иск в украинский суд о признании действий Госпогранслужбы незаконными и взыскать материальный и моральный ущерб. Гласное требование для пересечения границы Украины любым гражданином — указать цель поездки, финансовое состояние, место планируемого проживания», — отмечает Ростислав Кравец.

Как уточнили в Госпогранслужбе, через «чистилище» на границе будут проходить все, в том числе и этнические украинцы, с паспортами России.

Теперь, как выясняется, напряженка возникла и у тех, кто сотрудничает с Российской Федерацией по каким-либо сферам бизнеса и вынужден был ездить в Москву на совещания и планерки.

Многие из таких украинских сотрудников в данный момент отказались от поездок в Россию, так как опасаются, что могут возникнуть сложности при переходе границы как в РФ, так и в Украину.

Заробитчане в России, которых там насчитывается несколько миллионов, все же давали существенный поток финансов в Украину. В ракурсе нынешнего витка эскалации между странами, многие могут вернуться назад в Украину, чтобы не рисковать.

Согласно данным НБУ, Россия занимает второе место по количеству денег, перечисленных оттуда заробитчанами на родину. В прошлом году это было 1,36 млрд долларов, а за первый квартал этого года — 300 млн. Судя по вакансиям, которые размещаются на украинских сайтах по трудоустройству, в РФ строителям, например, предлагают от 15 тыс. до 30 тыс. грн на наши деньги, няням — 20–25 тыс. грн, что в среднем в 2–2,5 раза выше, чем в Украине.

Жизнь при военном положении: на что имеют право украинцы

Граждане, которым запретили въезд в Украину, обратно улетают теми же авиакомпаниями, которыми прибыли в страну. При этом в Госпогранслужбе Украины заявили, что не они оплачивают билет обратно, этим занимается перевозчик. К примеру, артисту Ильдару Тагирову, которого не пустили в Украину 1 декабря, предложили рейс в Минск только через сутки, и 24 часа он должен был провести в зале ожидания. «Пришлось на ходу менять планы. Так как основное место жительства Ильдара — Франция, мы купили ему билет в Брюссель на ближайший рейс», — рассказывают в театре.

В пятницу, как уверяют в Госпогранкомитете Беларуси, основную нагрузку на себя принял аэропорт. За сутки вернули 50 граждан России, а всего с начала недели — 144. Напомним, прямое авиасообщение между Россией и Украиной прекратилось 25 октября 2015 года. С тех пор граждане обеих стран вынуждены добираться транзитом, и чаще всего они летят через Минск. Сегодня более 50% транзитных пассажиров аэропорта Минск — люди, путешествующие между РФ и Украиной.

При этом массового возврата россиян через наземные пункты пропуска пограничники не фиксировали. С 30 ноября на международном пункте пропуска Гоптовка, где в сутки границу пересекали более 700 россиян, не многолюдно. Например, 1 декабря границу пересекли полтысячи иностранцев и 15 отправили обратно.

Напомним, граждан Украины начали запугивать

Рoliteka писала, что в Европе отказались поддержать Украину в конфликте на Азовском море

Также Рoliteka писала о том, что в Украине создали новое Министерство

Источник: Вести