Правительство Венгрии намерено наладить отношения с Украиной

Об этом заявил глава Министерства иностранных дел Павел Климкин после встречи глав внешнеполитических ведомств стран НАТО в Брюсселе.

Он отметил, что развитие сотрудничества между двумя странами «находится на восходящей траектории».

«Я считаю, что после консультаций, которые состоялись на этой неделе, мы находимся на восходящей траектории, есть серьезные вопросы для дальнейшей дискуссии. Но мы понимаем, что можем сделать, наши венгерские коллеги поняли, что у нас есть последовательная позиция: мы будем с одной стороны отстаивать наши интересы, а с другой — делать все, чтобы помочь венгерской общине», — сказал Климкин.

климкин мид министерство иностранніх дел

Популярные статьи сейчас

Брежнева не сдержала эмоций, загремев с Веркой Сердючкой и ее мамой в полицию: "Сама не верю, что..."

Полякова в гневе обратилась к украинцам из Турции: "С сегодняшнего дня всем сумасшедшим..."

"Тайная жена" Олега Винника Таюне в узком наряде приковала взгляды к идеальному декольте: "Золотая женщина"

63-летняя мама Дана Балана вслед за Кароль неожиданно появилась в розовом мини: "С каждым днем все больше..."

"Холостяк" Заливако унизил влюбленну "Зайку" на глазах у всей страны: "Юля ему больше не интересна"

Показать еще

Министр подчеркнул, что во время заседания глава МИД Венгрии Петер Сийярто заверил, что настроен наладить отношения.

«Я считаю, что эта дискуссия сегодня достаточно продуктивна, послезавтра расскажу после нашей встречи с венгерским министром иностранных дел в Милане. Но даже сегодня он, когда выступал во время министерского заседания, также сказал, что у нас будет реальный прогресс», — добавил Климкин.

Напомним, что Венгрия обвинила Украину в «грубой атаке» на национальные меньшинства и «ударе в спину» европейским странам в связи с положениями языковой статьи Закона Украины «Об образовании».

Черный день для украинского шоу-бизнеса: ушел из жизни настоящий профессионал

После этого страна несколько раз блокировала комиссию Украина-НАТО. При этом 22 июня глава МИД Венгрии Петер Сийярто заявил о достигнутом прогрессе в переговорах относительно языка образования в Украине и заверил, что Венгрия не будет полностью отказываться от ныне действующей редакции языковой нормы закона.

В конце октября Венгрия попыталась жестко опозорить Киев перед НАТО, заявив, что положение венгерского нацменьшинства в Украине якобы существенно ухудшилось из-за отсутствия поправок к законам страны об образовании и языке.

15 ноября из Будапешта поступило сообщение о том, что правительство не видит возможности договориться с политическим руководством Украины и намерена дождаться смены власти. А 19 ноября Сийярто сказал, что и в дальнейшем будет блокировать проведение заседаний Комиссии Украина-НАТО, но не станет препятствовать участию Климкина во встрече министров Альянса.

Напомним: Украина — наш партнер: НАТО вмешалось в скандал с Венгрией

Как сообщала Politeka: Паспортный скандал на Закарпатье Венгрию публично «выпороли» в Евросоюзе

Также Politeka писала, что стало известно имя венгерского дипломата, которого высылают из Украины: замечен с бокалом шампанского.

Источник: УП