Польша и Америка ведут активные консультации по размещению американской военной базы в польском городе Ожиш

Как известно, Ожиш находится неподалеку от границ с Калининградом.

Польские дипломаты уверены в том, что присутствие американских военных близ российских границ должно обеспечить защиту от внешних угроз не только территорию Польши, а и другие страны Балтии.

Факт проведения переговоров уже подтвердили в Министерстве Иностранных Дел в Польше. Москва уже успела отреагировать на эту провокационную инициативу.

В Совете России такой шаг считают безответственным, который приведет к росту напряженности в регионе со стороны властей из соседних стран.

Популярные статьи сейчас

Подросшая дочь Пугачевой и Галкина произвела фурор в Сети одним кадром: «Копия мамочка, такая же…»

"Квартал 95" с Кошевым и Ткачом хотели похвастаться, но вышло наоборот: "Салом заросли"

Ведущий "Голосу країни" раскрыл, чем обернулся конфликт с Надей Мейхер: "До сих пор..."

Надю Дорофееву засняли на улице без штанов и Владимира Дантеса: "У нас переезд"

Оля Полякова с 16-летней дочерью в купальниках перессорила украинцев: "Это перебор"

Показать еще

В случае появления военного объекта США на территории Польши он будет немедленно запланирован в качестве цели для огневого поражения, заявил член комитета по обороне и безопасности Франц Клинцевич

Первые шаги по размещению военной базы США в Польше были сделаны еще в сентябре. Военный объект тогда получил неофициальное название «Форт Трамп». Сейчас ведутся обсуждения на тему целесообразности военной базы на постоянной основе, — об этом сообщает представитель Пентагона Эрик Пэхон.

Город Ожиш рассматривается, как наиболее выгодный, так как в нем есть вся необходимая инфраструктура, включая полигон. Что касается стратегической точки зрения, то Ожиш находится в 120 км от польско-литовской границы — Сувалкского коридора. В случае угрозы, американские военные смогут обеспечить защиту Польши, а еще и Латвии, Литвы и Эстонии.

Сувалкский коридор представляет собой сухопутный участок границы длиной около 100 км между Калининградской областью и Белоруссией. В Североатлантическом альянсе он считается одним из наиболее уязвимых мест внешних границ НАТО, поскольку по суше государства Балтии больше нигде не соприкасаются с входящими в блок странами.

Планируется размещение бронетанковой бригады ВС США. Предполагается, что состав американских военных будет ротационным — то есть, они будут сменяться каждые пол года. Польская сторона уверена, что было бы лучше, если бы американцы постоянно присутствовали на их территории, так как это эффективнее сможет обеспечить безопасность региона.

Кроме Ожиша рассматриваются и другие города для дислокации военной базы: Жагань и Дравско-Поморске, возле польских частей на западе страны. Также американцы рассматривают варианты расположения меду городами Быдгощ и Торунь.

Москва часто заявляла о готовности ответить на принятие решения размещения военной базы США на территории Польши. Пресс-секретарь Дмитрий Песков говорил, что не допустит «нарушение паритета.

Россия считает, что такие действия со стороны Польши являются политически мотивированными, опасными с военной точки зрение и необоснованные с экономической. Если все же Польша разместит американских военных на своей территории, объект будет считаться запланированным в качестве цели для огневого поражения.

Напомним, британский разведчик раскрыл высокопоставленного «крота» в Украине

Как сообщала Politeka, 6 декабря День Вооруженных сил Украины: история и традиции

Также Politeka писала о том, что Егор Фирсов рассказал о запоздалых решениях Порошенко и возможном наступлении России

Источник: «Известия»