Россия вцепилась в украинских моряков беспощадной хваткой: МИД РФ сделал заявление относительно дальнейшей судьбы моряков

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что украинские моряки, взятые в плен после обстрела их кораблей в Черном море, останутся под стражей в РФ как минимум до завершения судебных процедур, пишет Хвыля.

Лавров

Об этом он сказал в общении с журналистами после министерской встречи ОБСЕ, сообщает из Милана корреспондент «Европейской правды».

Лавров подтвердил, что украинские консулы получили допуск к пленным, и заверил, что «они чувствуют себя хорошо».

Популярные статьи сейчас

Главная красотка "Танців з зірками" без стыда похвасталась идеальным видом сзади: "Милый ангел!"

Как на Майдане: новый бунт разгорелся в Киеве, никакой карантин не поможет, кадры с места

Свадьба Тины Кароль и Дана Балана, звезда засветила роскошное кольцо: "Твой мужчина!"

Пасха в Украине пройдет по-новому, власть приняла радикальное решение: что делать украинцам

Показать еще

«Они сейчас находятся под следствием. Когда закончится следствие – будет суд. Они нарушили российское и международное право, вторглись в наши территориальные воды», — изложил Лавров позицию РФ.

украинские корабли азовское море

До завершения судебных процедур он не считает возможным освобождение моряков. «Когда будет решение суда – тогда и будем решать», — заявил Лавров.

Российский министр также заверил, что в этой ситуации любая страна задержала бы украинские военные корабли.

«США вон вообще отдали приказ стрелять в того, кто пересечет границу. Мы так не поступали», — заявил он. Как известно, на самом деле российский флот перед захватом обстрелял украинские корабли, ранив трех моряков.

С 3 декабря Российская Федерация частично разблокировала движение судов через Керченский пролив в направлении украинских портов.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства инфраструктуры Украины.

«Частично разблокированы порты» Бердянск «и» Мариуполь «. Суда осуществляют движение на вход и выход через Керченский пролив в направлении украинских портов. Их останавливает российская сторона, осматривают, как и раньше, однако частично движение восстановлено», — сообщил министр инфраструктуры Владимир Омелян .

По его словам, на вход в Азовское море ожидают 17 судов, на выход — одно. Еще девять судов расположены у причалов портов.

Министр отметил, что разблокирование портов стало возможным благодаря скоординированным действиям украинской власти, жесткой и однозначной международной реакции, а также благодаря вниманию со стороны иностранных СМИ.

Как сообщалось, из-за блокады, которую Россия устроила в Азовском море, Украина не имеет доступа в свои порты.

Напомним, стало известно, почему украинцы не открыли ответный огонь в Азове.

Как сообщала Politeka, новое столкновение произошло в Керченском проливе, повреждены два корабля.

Также Politeka писала, что у Путина пригрозили захватом городов, где находятся консульства РФ.