Некогда высокопоставленный офицер, полковник Воздушных сил ВСУ Украины Сергей Лазарев обменял блестящую карьеру в нашей стране на вид на жительство в России. Взамен «сливал» кремлевским кураторам данные об украинских самолетах

Агента ГРУ, который три года работал на россиян, передавая им секретную информацию, раскрыла контрразведка. Во время обыска у него нашли ноутбук, который Лазарев получил от своих «работодателей». Сколько информации он успел передать врагу, установить сложно из-за очень хитрой программы.

«После передачи данных она уничтожает те данные и уничтожает маршрут, куда они отправлялись. Восстановить их маршрут не удалось», – рассказал журналистам ТСН специалист по кибербезопасности Александр Ткачук.

Лазарев был ценным кадром для Кремля в качестве информатора по нескольким причинным. Во-первых, в свое время в Минобороны именно он отвечал за учет техники, а его кабинет находился на главном авиаремонтном заводе страны. Во-вторых, он любыми способами хотел зацепиться в России, а украинизация, по его словам, вызывала «у него просто физическое отторжение». В-третьих, его родная сестра жила в приграничном российском городе Шебекино.

Популярные статьи сейчас

Пополнение в семье Ротару, её сын впервые показал малышку: "Добро пожаловать..."

Украину атакуют дожди, от «бабьего лета» не останется и следа: где резко похолодает

Новый скандал гремит на "Танцях з зірками" вокруг Гвоздевой и Melovin'a: "Ну и зачем этот цирк"

Накрашенная Лопес в компании Ким Кардашьян доказала, что выглядит не хуже: "Как девушки-соперницы"

Экс-домработница Пугачевой рассказала неизвестные подробности о ее детях и браке с Галкиным: "Страшно общаться"

Показать еще

Именно там Лазарев встретился с будущим куратором Денисом Юшиным, офицером российской военной разведки. Тот работает в той же конторе, к которой имеют отношение отравители семьи Скрипалей в Лондоне Александр Петров и Руслан Боширов.

Взамен на вид на жительство в России предатель согласился передавать данные об украинской авиации и стал работать на ГРУ под позывным «Сократ».

Три года он занимался шпионажем без проблем, но прокололся, когда стал настойчиво интересоваться авиабазой в Василькове. Россиянам очень хотелось узнать, в каком она сейчас состоянии. «Сократ» рассчитывал, что звонок старым друзьям откроет перед ним все двери, и он без проблем узнает всю нужную информацию.

Стихия обрушится уже в ближайшие часы: кто из украинцев пострадает первым, подробности

Свои контакты на базе он не сдает до последнего и уверяет следователей, что ничего интересного для россиян там нет. Но ложь выдали записи телефонных переговоров.

Одной из задач предателя, которую он получил от россиян, было купить один из самых популярных на фронте боеспособных беспилотников. Именно он не раз выявлял на Донбассе современную российскую технику и помогали ее ликвидировать.

«Российскую разведку могло заинтересовать то, какие аппараты мы можем строить или какие мировые технологии мы могли позаимствовать», — считает испытатель беспилотных летательных аппаратов Ярослав Тропинов.

Операция провалилась, и «Сократ» загремел за решетку. Его куратор Денис оборвал все контакты с «кротом», и теперь единственное, о чем мечтает Лазарев, – попасть в список на обмен.

Сестру предателя Людмилу заверили, что в ГРУ работают над этим.

Теперь же украинская контрразведка занята поисками сообщников «Сократа». В том, что таковые есть, там не сомневаются хотя бы потому, что нужный беспилотник в Россию должен был доставлять не Лазарев, а другой человек.

Напомним, российская шпионка Бутина встречалась с высокопоставленными чиновниками США.

Как сообщала Politeka, русская шпионка «раскололась»: Бутина рассказала, кто ее финансировал.

Также Politeka писала, что в ООС задержан шпион боевиков, но ему все сойдет с рук.

Источник: ТСН Тиждень