До нового года Украине может собрать несколько миллиардов долларов финансовой помощи от своих партнеров

Так, 11 декабря стало известно, что Европейский Союз выделил Украине первый кредитный транш в размере €500 млн. из обещанных €1 млрд.

Такие вливания в экономику страны стали предвестниками нового кредита от МВФ и еще нескольких других займов от международных кредиторов.

курс доллара в октябре, валюта

«После такого в декабре ожидается положительное решение о кредитовании со стороны Международного валютного фонда. Думаю, первый транш по его stand by может поступить до конца 2018 года в размере $1,4 млрд. И это не конец. В первом квартале 2019-го может быть решение и о втором транше», — рассказал эксперт.

Популярные статьи сейчас

Дочь Лорак растет копией ее бывшего мужа Мурата, как она выглядит сейчас: "Все таки быстро летит время"

19-летний победитель "Голосу країни" Сасанчин женится, как отреагировала Тина Кароль: "Если честно..."

Всплыла новая информация о пропавшем офицере из Одессы: "Мог быть шпионом"

Экс-жена Позитива рассказала правду о разводе, ему это может не понравиться: "Мы с Лешей..."

Автобус с пассажирами влетел в остановку, много погибших: детали и кадры трагедии в России

Показать еще

Также в декабре Украина может получить вливания еще от Всемирного банка и Европейского банка реконструкции и развития. Речь идет о практически $3 млрд.

Но есть и менее оптимистичные прогнозу экспертов: «18 декабря решения о кредитовании нашей страны должны принять МВФ и Всемирный банк, и если все будет хорошо, то их средства успеют поступить в нашу страну. Это может быть порядка $2-2,2 млрд».

И хотя решений о выделении кредитных средств действительно ожидается сразу несколько,  сколько же фактически поступит на счета в Украину пока остается вопросом открытым.

«Деньги могут поступить не сразу. Ведь совсем скоро католики начнут готовиться к Рождеству, и уйдут на каникулы… Главное — это принципиальная договоренность. А поступление средств важно в первом квартале 2019 года, когда Украине предстоят крупные выплаты по внешнему госдолгу. Кстати, все той же группе кредиторов. Так что это будет дело техники. Деньги выделят и почти сразу заберут обратно большую часть в счет текущих выплат по внешнему госдолгу», — рассказал финансист.

курс валют

Но главным кредиторов Украины остается МВФ. Кабмину очень важно привлечь второй транш по stand by к февралю-марту 2019 года. Хотя это будет непросто, ведь в фонде могут выдвинуть дополнительные условия.

«Не исключено, что условия кредитного договора будут корректироваться. Не думаю, что новые требования будут касаться изменений тарифов или рынка земли. Очевидно, что разговоры будут вестись вокруг запуска Антикоррупционного суда. Все-таки борьба с коррупцией в Украине стоит во главе требований международных кредиторов», — резюмировал эксперт.

Напомним, выборы поставили долги Украины под угрозу.

Как сообщала Politeka, МВФ решит судьбу Украины уже скоро.

Также Politeka писала, что деньги украинцев оказались под угрозой.

Источник: UBR.ua