«Избрание «предстоятелем» так называемой «Поместной Украинской Православной Церкви» митрополита Епифания является личным поражением Президента Петра Порошенко, который настаивал на избрании одного из отступников от канонического Православия — митрополита Симеона».

Об этом на своей странице в ФБ пишет глава фракции Оппозиционный блок Вадим Новинский.

Он напомнил, что в 2014 году Петр Порошенко уже пытался «пропихнуть» кандидатуру Симеона при избрании нового главы Украинской Православной Церкви и тогда, по словам Новинского, Порошенко лично просил его посодействовать данному выбору.

«Кроме того, Порошенко тщательно скрывает свои договорённости с Фанаром: ведь речь идёт не об истинной автокефалии, а о попытке переподчинения украинского Православия Константинополю с параллельным созданием «карманной» Церкви, управляемой из Администрации Президента», отмечает политик.

Популярные статьи сейчас

В центр Киева срочно стянули военную технику и полицию: первые фото и подробности происходящего

"Как в детстве": шеф-повар Клопотенко раскрыл простой секрет пышных оладий

Доллар очнулся: важное предупреждение для украинцев, «через неделю будет…»

Больную раком Заворотнюк забрали из больницы: что произошло, «врачи предупреждали о…»

Показать еще

Новинский считает, что сегодня мы переживаем драматические времена, которые точно отойдут в прошлое, «а авантюру Порошенко под названием «поместная церковь» ждёт судьба обновленческой Церкви в Советском Союзе. Говорят – всякая история повторяется в виде трагедии и фарса. Трагедию мы пережили. Похоже, на этот раз вмешательство власти в церковные дела обернулось фарсом».

Ранее Новинский отмечал, что каждый сотрудник СБУ и прокуратуры, замешанный в преследовании УПЦ, будет отвечать по закону.

«9 декабря 2018 года представители Службы Безопасности Украины без законных оснований и с превышением своих служебных полномочий запретили митрополиту Донецкому и Мариупольскому Иллариону пересечь линию разграничения в официальном пункте пропуска – КПВВ «Новотроицкое», не дав ему попасть в Свято-Успенский Николо-Васильевский монастырь в селе Никольское Волновахского района Донецкой области для совершения молитвы в праздник иконы Божией Матери «Знамение» 10 декабря. Его электронный пропуск был просто аннулирован СБУ, а в качестве объяснения причин правоохранители назвали «… особое распоряжение из Киева…». Как сообщает Знай.юа, об этом на своей странице в ФБ сообщил глава фракции Оппозиционного блока Вадим Новинский.

Напомним, Новинский заявил, что СБУ и прокуратура должны обьяснить свои действия.

Как сообщала Politeka, Новинский пообещал жестко спросить с президента за убытки от военного положения.

Также Politeka писала, что Новинский призвал к прямым переговорам для освобождения осужденных украинских моряков.