Украинская православная церковь Московского патриархата теперь будет носить название Русская православная церковь в Украине

Такое решение было принято 20 декабря 2018 года на заседании Верховной Рады. Поддержали соответствующий законопроект 240 народных избранников, а против проголосовало всего 31.

Спикер парламента Андрей Парубий отметил, что законопроект был принят по личной просьбе почетного Патриарха Филарета.

Документ авторства народного депутата Александра Бригинца и ряда других депутатов предлагает внесение изменения в профильный закон «О свободе совести и религиозных организациях», чтобы религиозная организация, центр которой находится в стране-агрессоре, в своем названии указывала полную уставную название своего религиозного центра. Также представители подобных организаций лишаются права нести капелланскую службу в ВСУ.

Популярные статьи сейчас

Украинцы массово потеряют льготы и субсидии, появился документ: что грозит пенсиям

Главная красотка "Холостяка" в полупрозрачном купальнике пошалила на яхте: "Все ради ревности Макса"

Внешность маленького сына Собчак не дает никому покоя: "Симбиоз Виторгана и..."

Бузова в купальнике вызвала отвращение даже у самых преданных поклонников: "Оля, что случилось?"

Показать еще

По мнению аналитиков, законопроект будет касаться не только УПЦ (МП), но и других православных и старообрядческих церквей, которые подчиняются религиозным центрам Российской Федерации. Кстати, в УПЦ ПМ еще год назад пытались заранее «обойти» подобный закон, отметив в своем уставе, что центр ее находится именно в Киеве, а не в Москве.

Заместитель председателя Комитета по вопросам культуры и духовности, религиовед, народный депутат Виктор Еленский во время выступления отметил, что Комитет предлагает депутатам принять данный закон полностью.

Стоит отметить, что, несмотря на 240 голосов в поддержку закона, не обошлось без негатива, ведь депутаты от «Оппозиционного блока» спровоцировали драку в зале Верховной Рады.

Напомним, что сегодня проходил митинг под Верховной Радой, чтобы вышеупомянутый закон не принимали. На митинге выступают шесть священников Московского патриархата. Они читают молитвы, которые затем поддерживают протестующие. Сейчас их собралось около тысячи человек, но люди продолжают приходить.

Протестующие стоят с плакатами «Мы молимся, чтобы Господь дал вам разум», «Депутаты! Вы слуги народа или его палачи? Верующие УПЦ — это ваш народ ».

Напомним также, что украинский политолог Юрий Романенко заявил о предоставлении Томосу Украинской Православной Церкви Вселенским Патриархатом.

Кроме этого, после провокации в Керченском проливе Киев беспрепятственно займет в УПЦ МП лавры.

Еще Politeka писала, что стало известно, когда Вселенский патриархат примет решение об утверждении Томосу для Украины.