Митрополит одной из церквей РПЦ оказался агентом Комитета государственной безопасности (КГБ)

Об этом стало известно после того, как в Латвии рассекретили архивы КГБ.

Так, оказалось, что архиерей Русской православной церкви, митрополит Рижский и всея Латвии Александр (Кудряшов) был завербован в 1982 году сотрудником КГБ Латвийской ССР.

Александра Кудряшова, который получил псевдоним «Читатель», завербовал сотрудник 5-го отдела 4-го отделения КГБ Александр Ищенко.

Популярные статьи сейчас

Мама Верки Сердючки неожиданно сменила вышиванку на платье с декольте, Данилко оценит: "Обожаю..."

Стареющей Алле Пугачевой нашли замену, будет рвать залы: "Девочка просто чудо!"

Басков набросился на Киркорова посреди шоу, избив его букетом, кадры драки: «Ох, эти брачные игры»

Нацбанк запустил в оборот новые деньги, время "бумажек" заканчивается: "С 3 августа..."

Показать еще

«В рижском ресторане «Таллин» будущий первосвятитель зарабатывал на жизнь обычным барменом. В этом весьма знаменитом в те времена питейном заведении он попал в поле зрения сотрудника КГБ Александра Ищенко. Состоялась стандартная вербовка, в результате которой ему был присвоен агентурный псевдоним. Затем Ищенко начал активное продвижение подопечного по служебной лестнице. В результате – после кончины митрополита Рижского Леонида (Полякова), епископом в Латвию был поставлен Александр (Кудряшов)», — пишут в латвийских СМИ со ссылкой на собственный источник.

Мать извращалась над дочерью и угрожала расправой: бабушка рассказала страшную правду

Даже после распада СССР отношения между Ищенко и священником сохранились. Именно куратору митрополит поручил управлять реституционной собственностью. Ищенко создал для этой цели две коммерческие организации: в феврале 1992 года была создана фирма «FONDS PC», а затем, в октябре 1993 года — «FONDS-LC».

В 1996 году Александр Кудряшов от имени Синода выдал организации Александра Ищенко доверенность № 98, в которой уполномочил — «управлять и получать доход из жилых домов с хозяйственными постройками, которые находятся по адресу: Рига, ул. Пилс, 14 и Маза Пилс, 11, принадлежащих Латвийской Православной церкви».

Ранее отмечалось, что в Латвии опубликовали секретные архивы КГБ. Рассекретили более 10 тысяч документов с целью не повторить тоталитаризм.

На сайте Национального архива Латвии обнародовали данные сотрудников Комитета государственной безопасности СССР. Одни документы находятся в абсолютно свободном доступе, для просмотра других необходима регистрация на сайте.

Напомним, Московский патриархат начал восстание в Киеве.

Как сообщала Politeka, РПЦ готовит атаку на Украинскую церковь.

Также Politeka писала, что односельчане Епифания рассказали о детстве митрополита.

Источник: Компромат.lv