Кандидаты, претендующие на пост главы государства, в отличие от кандидатов в народные депутаты, должны будут предоставить сертификат о знании украинского языка

Об этом сообщил председатель парламентского комитета по вопросам культуры и духовности Николай Княжицкий.

«К сожалению, депутаты не могут сдавать тесты во время баллотирования, потому что Конституция этого не предусматривает. Президент должен знать украинский язык, а у депутатов нет такого в Конституции. Но общаться они должны безусловно только на украинском. Депутатам сертификат не нужен, Конституция этого не требует, но президенту нужен», – сказал Княжицкий.

Согласно результатам всеукраинского опроса общественного мнения, проведенного Киевским международным институтом социологии, в четверку лидеров на пост президента входят Юлия Тимошенко, Владимир Зеленский, Петр Порошенко и Юрий Бойко.

Популярные статьи сейчас

Здоровье Пугачевой безнадежно подорвано, Галкин удивил откровениями: "До сих пор не заживает..."

Скандал Поляковой с Тиной Кароль, известный продюсер раскрыл новые детали: "Абсолютно бесполезные..."

Имя супруги Олега Винника, которую он скрывает от публики, раскрыли в Сети: "Женат и уже давно"

"Реанимации перегружены": главврач рассказал о ковидном коллапсе, медики работают сутками

Постаревшая Пугачева без макияжа и парика расслабилась в руках Галкина: "Теперь видно, что она настоящая…"

Показать еще

Однако во втором туре действующий президент уступает всем возможным кандидатам.

Так, если бы выборы проходили в ноябре и респонденты должны были выбирать из 37 фамилий, то 11,9% среди всех опрошенных и 21,2% среди тех, кто собирается голосовать и определился, проголосовали бы за Тимошенко.

Условно второе место делят Владимир Зеленский (которого поддерживают 8,2% среди всего населения и 14,6% среди тех, кто собирается голосовать и определился), Петр Порошенко (6,5% и 11,6%), Юрий Бойко (6,2% и 11%). Есть тенденция к выходу на второе место Зеленского, но по крайней мере сейчас его преимущество над Порошенко и Бойко — в пределах статистической погрешности.

выборы, второй тур

Далее следуют Олег Ляшко (соответственно, 5% и 9%) и Гриценко (5% и 8%). По 2% среди всего населения и по 4% среди тех, кто определился, голосуют за Мураева, Шевченко и Вакарчука. На уровне Украины в целом относительно наибольший потенциал прироста поддержки имеют Владимир Зеленский и Святослав Вакарчук — по 5% среди всего населения, сейчас поддерживают другого кандидата, рассматривают их как свой “альтернативный” выбор. Около 3.5% дополнительно могут поддержать Юлию Тимошенко, Анатолия Гриценко и Юрия Бойко.

При этом 4,7% вычеркнули бы всех кандидатов, испортили бы бюллетень, 9,3% решили не участвовать в голосовании, 27,6% не определились, за кого голосовать, 2,4% отказались отвечать на вопросы.

Напомним, новый избирательный кодекс почти готов.

Как сообщала Politeka, пенсионерам могут запретить голосовать, мысли украинцев разделились.

Еще мы писали, что украинцам рассказали, какими будут выборы президента.