2018 год был неспокойным, акции протеста проходили во многих странах и иногда принимали общенациональные масштабы. О самых массовых протестах, которые потрясли Украину в 2018 году, читайте в этом материале.

Михомайдан

В начале года сторонники Михеила Саакашвили, вернувшегося в Украину, проводили марши протеста в Киеве, которые организовывала партия «Рух новых сил». Количество участников акций доходило до 5 тысяч. Однако уже в феврале Саакашвили был окончательно выдворен из страны, после чего протесты практически сошли на нет.

Некоторое время продержался палаточный городок возле Верховной Рады. Однако даже Рух новых сил и Саакашвили открестились от местных митингующих, заявив, что там нет их представителей. В марте 2018 года полиция провела демонтаж палаток, не обошлось без столкновений, около 100 человек были задержаны.

Популярные статьи сейчас

Пора бежать в обменники, украинцев предупредили: "В ближайшее время курс доллара..."

ПриватБанк предупредил украинцев, вводятся новые правила оплаты: "На кассе больше не нужно..."

Аллу Пугачеву задержали в Москве по нашумевшему делу: "увели под руки", кадры

Больной Андрей Губин впервые за 15 лет вышел на сцену и поразил новой внешностью: "Красавчик!", кадры

Показать еще

Забастовки шахтеров

Украинские шахтеры начали организовывать митинги под Верховной Радой еще в начале лета, участники акций из Донбасса, Волыни и Львовской области требовали внести изменения в бюджет, чтобы угольная отрасль получала достаточное финансовое обеспечение от государства. В августе горняки шахты Горная из Луганской области проводили митинг перед зданием Министерства энергетики и угольной промышленности в Киеве. На тот момент задолженность по зарплатам шахтеров составила 38 миллионов долларов.

В октябре горняки шахт Лисичанскуголь провели подземный протест, две недели шахтеры бастовали, требуя выплатить долги по зарплатам.

В ноябре в Луцке шахтеры вышли с протестами, требуя выделить средства на финансирование строительства шахты Нововолынская и погасить задолженности по зарплате за три месяца.

В декабре уже во Львовской области шахтеры устроили подземный протест. 100 горняков шахты Лесная остались под землей. Требования все те же – выплатить зарплату за предыдущие месяцы.

протесты шахтеров

Пикет под МОЗ

В течение двух месяцев семьи пациентов, нуждающихся в лечении за рубежом, пикетировали Министерство здравоохранения. Протестующие жили в палатках возле здания министерства, неоднократно возникали потасовки с полицией.

В результате правительство и МОЗ пошли на встречу требованиям митингующих, около 166,5 млн грн были выделены на лечение тяжелобольных пациентов из других программ министерства. 55 человек были отправлены на лечение за рубеж.

Экологический протест в Мариуполе

В сентябре жители Мариуполя вышли на массовый митинг под лозунгом «Я хочу дышать», требуя улучшить экологическую ситуацию в городе.

Участники протеста собирали подписи под обращением в холдинг Метинвест, который принадлежит Ринату Ахметову, Верховную Раду, Минрегиона, Госэкоинспекцию и Минприроды. Два крупных металлургических предприятия Мариуполя — Азовсталь и Мариупольский металлургический комбинат имени Ильича — входят в холдинг Ахметова. Требование митингующих — установить фильтры на местные предприятия, газоанализаторы на источники выбросов и улучшить условия труда для рабочих.

протесты мариуполь

Протест профсоюзов

В октябре в Киеве и других городах прошла всеукраинская акция протеста, организованного Федерацией профсоюзов Украины.

Митингующие требовали не повышать цены на газ и тарифы, а также увеличить зарплаты. Из-за акции протеста в центре Киева было остановлено движение и изменились маршруты движения общественного транспорта.

Кроме требований не повышать цены на газ, топливо, тарифы на электроэнергию, жилищно-коммунальные и транспортные услуги, представители профсоюзов призывали правительство отменить постановление Кабмина № 817.

Бунт евробляхеров

Водители авто на еврономерах начали блокировать Раду еще летом. Евробляхеры требовали от парламента снизить налоговую нагрузку при ввозе автомобиля в Украину. Лозунгом протестующих под руководством ГО АвтоЕвроСила стал слоган: «За доступную растаможку автомобилей». Участники акции были настроены весьма воинственно, не выпускали депутатов из здания Верховной Рады, требуя продолжить заседание, и даже разбили один из депутатских автомобилей.

Но самая горячая фаза протестов евробляхеров началась осенью после принятия парламентов законопроектов 8487 и 8488. После этого было объявлено о начале бессрочной акции протеста, водители авто на еврономерах перекрыли дороги областного значения, вышли под здания органов власти в городах Украины.

В Нацполиции сообщили, что по данным 21 ноября в акциях протеста приняло участие около 6 тысяч владельцев евроблях. 25 ноября владельцы автомобилей с иностранной регистрацией начали блокировать пункты пропуска на западной границе Украины, практически полностью перекрыв проезд в Польшу.  Представители АвтоЕвроСилы заверили, что пункты перекрывают не их активисты, а местные жители, живущие вдоль границы.

Президент Порошенко все же подписал законы о растаможке евроблях и призвал автомобилистов прекратить акции протестов.

Напомним, что в Одессе на Гагаринском плато правоохранители разогнали митинг местных жителей против застройки зеленой зоны в Аркадии.

Как сообщала Politeka, в центре столицы сотни людей вышли на улицы, протестуя против повышения цен на топливо.

Также Politeka писала о том, что ситуация с протестами из-за отсутствия отопления в городах Украины накаляется: активисты выдвигают чиновникам все более серьезные ультиматумы.