Ситуация в Украине находится среди самых больших угроз мировой безопасности в 2019 году

2019 может принести ряд сюрпризов в стратегической сфере, пишет Питер Эппс в своей колонке для Reuters. Торговая война между США и Китаем, военное влияние России в Восточной Европе и самая непредсказуемая администрация США — факторы, которые могут стать выдающимися для 2019, считает аналитик.

Аналитик предлагает следить за такими пятью вопросами в 2019 году.

трамп, путин

Трехсторонняя встреча между президентом США Дональдом Трампом, президентом России Путиным и президентом Китая Си Цзиньпином. О возможности такой встречи заявлял президент Трамп в своем твите в декабре. Такая встреча, по мнению президента США, может стать важной для прекращения гонки вооружений.

Популярные статьи сейчас

Алла Пугачева впечатлила заметно помолодевшим видом на прогулке с детьми: "Похожи с Вайкуле стали"

Звезда "Дизель шоу" Писаренко разгневал кадром с российской заменой Верке Сердючке: "Данилко гений, а это..."

Скандал на "Мастер Шеф", Хименес-Браво вывел участницу-плутовку на чистую воду: "Это было отвратительное решение"

Сумская с Борисюком покинули Украину, кадры из Борисполя: "Вы даже не представляете..."

Последние минуты жизни нардепа Полякова попали на видео: что раскрыли кадры

Показать еще

Европа и ситуация в Украине. Украина, убежден аналитик, остается местом, где эскалация в Европе является наиболее вероятной. Путин захватил Крым и отрезал доступ к нему новой оградой, захватил контроль над входом в Азовское море, построив мост и теперь есть ожидания, что Москва попытается дальше захватить территорию, возможно в направлении Мариуполя, говорится в колонке.

Южнокитайское море. Несмотря на решение суда ООН, которое отбросило упреки Пекина на Южнокитайское море, Китай продолжает строить военные базы на искусственных островах.

Операции по демонстрации силы могут продолжаться и вокруг Тайваньского пролива, куда Вашингтон может направить авианосец — впервые с 1990-х.

Йемен и Сирия. Следующий год является ключевым для обоих конфликтов, особенно после решения Трампа вывести войска из Сирии и прекратить дозаправки саудовских самолетов в Йемене, отмечает издание.

»Квартал 95» показал новогоднее шоу с Винником и оскандалился: «Поглумились над украинцами»

Северная Корея. 2018 принес неожиданные прорывы в дипломатии. Однако, в 2019 году нужно будет достигать конкретных результатов, может быть сложно. Многое будет зависеть от отношений США и Китая, отмечает исследователь. Если торговую войну между США и Китаем будет урегулирован, Китай сможет использовать свое влияние, чтобы обеспечить спокойствие на Корейском полуострове, если же этого не произойдет, возможна эскалация до войны в регионе, считает аналитик.

Напомним, в США придумали план спасения Украины

Как сообщает Politeka, украинцы высмеяли уничтожение «санкционных» продуктов в Крыму

Также Politeka пишет, что Украина получила мощного союзника в борьбе за пленных моряков