Центральная избирательная комиссия ликвидировала все избирательные участки в Российской Федерации, лишив права голоса около трех миллионов украинских граждан, проживающих там. Партия ОППОЗИЦИОННЫЙ БЛОК требует отменить это решение Центральной избирательной комиссии и прекратить злоупотребления вокруг выборов. Об этом говорится в заявлении, размещенном на информационном ресурсе политической силы. 

«Обращаемся к международным организациям, ведущим наблюдение за транспарентностью избирательного процесса с просьбой дать свою оценку решениям украинского Центризбиркома и вмешаться в сложившуюся ситуацию. В случае если ЦИК не отменит это свое решение, мы оставляем за собой право использовать все законные рычаги давления на власть, в том числе и обращения в суды», говорится в заявлении.

В Оппозиционном блоке считают, произошедшее символичным, день старта президентской избирательной кампании, практически в Новогоднюю ночь. «Именно убийственная экономическая политика Петра Порошенко заставила миллионы украинцев покинуть страну в поисках заработка. Теперь он дает им понять, что их украинские паспорта больше ничего не значат, потому что их голоса на предстоящих выборах могут помешать ему продлить пребывание у власти».

Так же оппозиционеры отмечают, что Центризбирком мотивировал свое решение обращением Министерства иностранных дел, но Конституция прямо запрещает органам власти дискриминировать граждан, ограничивать их права, и тем более принимать решения, противоречащие Основному Закону. «Ни у ЦИК, ни у МИД нет полномочий лишать кого-либо избирательного права. Согласно законодательства, Центральная избирательная комиссия создана для организации избирательного процесса и реализации избирательного права граждан. А министерство иностранных дел – в том числе для защиты прав украинских граждан за рубежом. Таким образом действующая власть лишает права выбора многочисленную категорию «неугодных» граждан»

В Оппоблоке считают, что сегодня речь идёт о тех, кто проживают на территории РФ, а завтра «неугодными» и дискриминируемыми могут стать украинцы, живущие в странах ЕС, США, Канаде. Такой путь политики называют путем дискриминации и ограничения прав и свобод. «Принимая участие в махинациях и фальсификациях результатов выборов в пользу действующего президента Петра Порошенко, государственные чиновники превышают служебные полномочия, злоупотребляют властью, выполняют преступные приказы и таким образом соучаствуют в уголовных преступлениях против собственного народа. Более того, антиконституционные действия власти ставят под угрозу признание выборов на международном уровне», подытожили в заявлении.

Популярные статьи сейчас

«Так приятно смотреть»: замужняя Седокова без стыда посветила «пережаренным» бюстом перед Ургантом

«Я любовник Максима Галкина»: муж покойной Жанны Фриске признался, как его огорошила Пугачева

Разгоряченная Кароль в прозрачных колготках показала главное: "Офигеть не встать"

Кейт Миддлтон угодила в грандиозный скандал, британцы вне себя от ярости: «Была без…»

Показать еще

Напомним, Новинский заявил, что у его команды есть план по достижению мира.

Как сообщала Politeka, Оппоблок требует создания следственной комиссии.

Также Politeka писала о том, что Оппоблок заблокировал закон по церкви.