Ричард Гренелл заявил, что «Северный поток-2» является исключительно политическим проектом

15 января посол США в Германии прокомментировал ситуацию вокруг энергетического скандала в Европе. В интервью немецкому изданию он рассказал, чего на самом деле хочет добиться российский президент Владимир Путин.

По словам дипломата, Москва хочет перекрыть Украине важный источник дохода — транзит газа из России в Европу. Ричард Гренелл уверяет, что именно этой цели служит строительство двух крупных газопроводов, ведущих в Турцию и Германию.

Северный поток -2

Американский посол предупредил: когда «Турецкий» и «Северный поток-2» заработают, транзитная система Украины останется не у дел. Он призвал власти Европы самостоятельно выбирать источник топлива, учитывая все политические и экономические угрозы. Ричард Гренел также предложил Германии обратить внимание на беспокойство соседей по ЕС, которые опасаются пагубного влияния «Северного потока-2».

Популярные статьи сейчас

Выяснилась связь Гончарука с Новосад, которой мало 36 тыс.: пикантные фото слили в сеть

Могилевская забыла о белье и похвасталась пышными "персиками" в экстремальном декольте: "Богиня"

Дженнифер Лопес в кожаной мини-юбке показалась во всей красе: "позавидуют даже 20-летние"

Волочкова выходит замуж, топ самых бесстыжих шпагатов невесты: в грязи, на стекле и без одежды

Показать еще

США также не намерены оставаться в стороне. По словам посла, американские власти могут ввести санкции против компаний, которые занимаются строительством трубопровода через Балтийское море.

Ранее об угрозе ограничений журналистам рассказали в Германии. Директор Восточного комитета экономики Михаэль Хармс предупредил, что американские санкции станут настоящей катастрофой для участников проекта.

газ_украина

Немецкий политик подчеркнул, что в строительстве «Северного потока-2» задействованы 627 подрядных компаний. Среди них есть узкоспециализированные организации. Если они попадут под ограничения, то строительство потеряет уникальные технологии. Это грозит срывом всего проекта.

А 15 января Юлия Тимошенко поделилась собственным планом по спасению энергетики Украины. Она заявила, что украинцы смогут получать коммунальные услуги по вдвое меньшим тарифам.

Как политик заявила на ток-шоу «Свобода слова», с 2014 года жителям Украины продают газ собственной добычи по завышенным ценам. Стоимость тысячи кубометров правительство оценило в 305 долларов. Тогда как в Казахстане топливо для внутреннего использования продают по 80-90 долларов.

По данным Юлии Тимошенко, своего газа украинцам вполне хватает. На сегодняшний день государственные предпирятия добывают 16,4 миллиарда кубометров. А жители страны расходуют за год расходуют на отопление и нагрев воды всего 15,8 миллиарда кубометров. В связи с этим оппозиционер предложила принять закон, снижающий стоимость газа для населения.

Напомним, в «Нафтогазе» заявили, что «Северный поток — 2» будет построен.

Как сообщала Politeka, Россия в панике из-за угрозы срыва газового проекта.

Также Politeka сообщала, что Украина обогнала по цене на продукты страны Евросоюза.