Депутаты Верховной Рады позволили более свободно распоряжаться помещениями учебных заведений

Закон № 2661-VIII парламент Украины принял ещё 20 декабря 2018 года. Правки внесли изменения часть 4 статьи 80 Закона Украины «Об образовании». 18 января документ опубликовали на официальном сайте Верховной Рады, прикрепив пояснительную записку. Отмечается, что новые меры вступают в силу со следующего дня после публикации.

С 19 января 2019 года вузы могут сдавать свое имущество в аренду другим организациям. Но только для обеспечения образовательного процесса или обслуживания студентов. Учебные заведения смогут воспользоваться этим правом, если сами не смогут оказать учащимся необходимые услуги.

верховна рада

Авторы закона подчеркнули, что руководству учреждений запрещается сдавать помещения для других целей. Кроме того, имущество государственных и коммунальных вузов нельзя приватизировать. В остальном недвижимостью можно распоряжаться, получив разрешение органа управления. То есть, наблюдательного (попечительского) совета.

Популярные статьи сейчас

Знойная блондинка из «Квартала 95» понежилась полуголой на пляже: «невозможно устоять»

Беременная звезда Квартала 95 впервые показала округлившийся животик: все ахнули

Бесстыдная жена Артура Пирожкова разделась до трусиков: "Повезло мужу"

Скачок тарифов, расплата Зеленского и новое сверхоружие – главное за ночь

Показать еще

Последний может способствовать привлечению дополнительных источников финансирования, согласно части 5 статьи 29 закона «Об образовании». А 79 статься предусматривает, что учебное заведение вправе получать дополнительные доходы от реализации продукции учебно-производственных мастерских, предприятий, цехов и хозяйств. Здесь же сказано, что сдавать в аренду можно не только помещения, но также оборудование и хозяйственные сооружения.

Чиновница Порошенко обзавелась многомиллионной квартирой

Ранее гендиректор директората высшего образования и образования взрослых Министерства образования и науки Украины Олег Шаров предупредил о скором подорожании обучения в Украине. Вскоре куда меньше украинцев сможет найти деньги на контракт.

Эксперт заявил, что некоторые вузы предлагают суммы «откровенно ниже себестоимости» услуг. Таким образом руководство привлекает абитуриентов. Вместо 26-27 тысяч некоторые колледжи предлагают контракты за 7-10 тысяч. То есть, более чем в 2 раза дешевле. Олег Шаров призвал устранить демпинг к 2020 году.

Напомним, украинцам назвали самые востребованные вакансии, где не нужно образование.

Как сообщала Politeka, закон о травле в школе уже вступил в силу. Стало известно, как украинцы смогут противодействовать буллингу.

Также Politeka писала, что судьбоносный церковный закон всколыхнул Украину и вызвал бурные дискуссии в социальных сетях.