Киево-Печерская и Почаевская лавры вернутся украинской церкви с помощью законных методов

Об этом заявил Патриарх Филарет. Кроме этого, он упомянул, что крайне негативно относится к насильственным методам возвращения данных сооружений во владение Православной церкви Украины. Он читает, что это неприемлемо.

«Насилие мы отвергаем сразу, только законными методами. Рада приняла механизм, как община может перейти в Украинскую православную церковь. Они должны, пользуясь этим законом, собрать братию», — сказал он.

Также Филарет заявил, что церквям придется пройти регистрацию в РПЦ, однако этого делать они не хотят. Процедура перерегистрации не оставит им выбора, кроме как стать владениями ПЦУ.

филарет

Популярные статьи сейчас

ПриватБанк обнуляет счета и оставляет украинцев без денег, гремит скандал: "Никто не застрахован..."

Ивлеева из "Орла и Решки" сверкнула прелестями на камеру: "вот это объемы"

«Юлечка рядом»: молодого сына знаменитой актрисы похоронили рядом с Началовой

Стала известна страшная тайна мужа Заворотнюк: "Родители не хотели, чтобы сын..."

Показать еще
Путин грандиозно опозорился на Крещение: «Надо было в кипяток окунуть»

«Если они должны перерегистрироваться в Русскую православную церковь, а они не захотят, тогда они не будут иметь права юридического лица. А без права юридического лица — лишатся многого», — добавил Филарет.

Филарет считает, что Киево-Печерская Лавра — «святыня украинская и должна принадлежать украинской церкви, а не российской».

«Придется. Бог создаст условия, и им придется. И я в это верю и убежден, что это будет», — подчеркнул Филарет.

церковь, Лавра, Киев

Ранее сообщалось, что новосозданную в Украине независимую церковь неправильно называть ПЦУ.

Об этом заявил почетный патриарх Филарет.

По его словам, она носит название Украинская православная церковь. И только это является правильным.

«Сейчас распространяют неверное название «ПЦУ» – Православная церковь Украины. Правильно – Украинская православная церковь. Мы же не говорим «Православная церковь России» или «Православная церковь Болгарии». Это необходимо исправить», – пояснил он.

По словам Филарета, в Украине сейчас используется в качестве названия неправильный перевод. Поэтому его нужно исправить в срочном порядке.

«Это не официально – это перевод, и перевод неправильный. Надо говорить правильно – Украинская православная церковь», – заявил Филарет.

Кроме этого, напомним, что Филарет рассказал, как договаривался с представителями спецслужб еще при СССР, когда официально существовало КГБ.

Также сообщалось о том, что предстоятель ПЦУ Епифаний заявил, что новая украинская церковь не подчиняется Константинополю.

Еще издание Politeka писало, что дата вручения Томоса Православной церкви Украины выбрана весьма неудачно, что может обернуться для нашей страны серьезными проблемами.