Президент России Владимир Путин не сможет обойтись без Украины и ее газотранспортной системы

Подобное мнение в интервью журналистам озвучил российский экономический эксперт Михаил Крутихин.

По его словам, даже в случае успешного запуска газопроводов «Северный поток-2» и «Турецкий поток» Владимир Путин не сможет обеспечивать Европу газом без украинской ГТС.

http://photo.unian.net

«Давайте представим, что каким-то чудом «Северный поток-2» плюс еще «Турецкий поток» в направлении Европы вдруг вступили в строй и полностью заработали. Если исходить из тех объемов, которые «Газпром» сейчас имеет по контрактам с Европой, то украинское направление, учитывая чистую арифметику, станет совершенно ненужным. Но арифметика здесь не работает», — утверждает аналитик.

Популярные статьи сейчас

Беда случилась с экс-любовником Пугачевой: что с ним сейчас, появилось видео

"Холостячка" Огневич показала, как бы выглядела после неудачных уколов красоты: "Не могу не поделиться"

Беда случилась с экс-любовником Пугачевой: что с ним сейчас, появилось видео

"Холостяк" Добрынин раскрыл настоящую причину отъезда с женой из Украины: "Приходит осознание..."

Тарапата засек финалиста "Холостячки" под подъездом Огневич, выяснилось неожиданное: "Сижу в машине..."

Показать еще
Звезде Дизель шоу сделали операцию за границей: «Постоянно болит»

Крутихин также отметил, что газопроводы в будущем должны иметь какую-то резервную мощность, ведь на 100% они очень редко заполняются. Кроме того, есть направления транзита через Украину, по мнению эксперта, которые невозможно обеспечить ни «Северными потоками», ни «Турецким».

«Например, Молдова – 3 миллиарда кубометров в год, которые «Газпром» туда посылает. Или некоторые потребители вдоль «трассы», до которых эти два «потока» просто не дойдут. То есть, нужно сколько-то гнать только через Украину, – напоминает он.

Путин 31

Аналитик также рассказал, что Владимиру Путину и России, чтобы обеспечить пики потребления – иногда суточные, иногда сезонные, иногда месячные – необходимо иметь запас голубого топлива в подземных хранилищах, которые оперативно могут быть направлены.

«Украинские газовые хранилища такую возможность гибкости дают. Тем более есть очень хороший опыт. Когда мы посчитаем, то 20 миллиардов кубометров (в год) через Украину обязательно «Газпром» должен иметь», – подытожил эксперт в общении с журналистами.

Напомним, Европа дала пощечину Путину: «Северного потока 2» может не быть.

Как сообщала Politeka, Северный поток-2 ожидают кардинальные изменения, США может приготовить для него неприятный сюрприз.

Также Politeka писала, что глава российского «Газпрома» Алексей Миллер уверен в том, что поставки газа по «Северному потоке-2» начнутся по плану — с 1 января 2020 года.

Источник: Апостроф