Святейший Патриарх Филарет опубликовал экстренное обращение к главе УГКЦ Блаженнейшего Святослава

Его обращение было опубликовано на странице в сети Facebook.

Отмечается, что 22 февраля 2019 Патриарх Киевский и всей Руси-Украины Филарет, в связи с намерениями Украинской Греко-Католической Церкви провести прощу и совершить Божественную литургию в соборе Святой Софии в г.. Киеве, направил обращение к главе УГКЦ Блаженнейшего Святослава Шевчука.

В своем обращении Патриарх Филарет выразил обеспокоенность этим запланированным событием, которое может вызвать противостояние между православными и греко-католиками и нарушить межконфессиональный диалог в Украине.

Патриарх Филарет

Популярные статьи сейчас

Лазарева с шикарной блондинкой застали в самый неловкий момент, фото облетело сеть: "Ужасно, что..."

Фото сына Меган Маркл и принца Гарри взорвали сеть: "миллионные просмотры", подробности

Орбакайте в облегающем платье сравнили с Гурченко, новые фото поражают: "Что за нафталин?"

Каменских с подругами устроила дебош в аэропорту: задрали ноги и...

Показать еще

По мнению Патриарха, свершения греко-католическим духовенством Божественной литургии в центре Украинского Православия — соборе Святой Софии может вызвать сопротивление со стороны православных украинцев.

«Мы обеспокоены этим запланированным событием, которое может вызвать противостояние между православными и греко-католиками и нарушить межконфессиональный диалог в Украине. В то время, когда идет война за независимость и целостность Украины на востоке нашего государства, мы призваны свидетельствовать и сохранять мир и единство в обществе. Есть опасность, что эту ситуацию для проведения провокаций может использовать Россия, чтобы навредить украинскому народу», — пишет Филарет.

Морозы до -15: синоптики назвали новую дату потепления

Он призвал Главу УГКЦ Блаженнейшего Святослава отказаться от проведения паломничества и совершения Божественной Литургии в соборе Святой Софии. Также патриарх Филарет выразил надежду, что Украинская Православная Церковь и Украинская Греко-Католическая Церковь и в дальнейшем будут развивать свои хорошие отношения в духе взаимоуважения и любви и совместно служить на благо украинского народа.

«Мы хотим и в дальнейшем сохранять хорошие отношения между Украинской Православной Церковью и Украинской греко-Католической Церковью, которые сложились между нами в течение последних десятилетий. Не желая межконфессионального напряжения, просим Вас отказаться от проведения паломничества и совершения Божественной Литургии в соборе Святой Софии в Киеве», — написал Филарет.

Также ранее сообщалось, что митрополит Киевский и всея Украины Епифаний приехал в родную Черновицкую область.

На брифинге по поводу прибытия Епифания на малую родину, глава ПЦУ заявил о реформаторской позиции отечественной церкви.

Так в Православной церкви Украины возможны изменения:

«Мы будем постепенно, трезво, воплощать определенные реформы в жизни церкви. Это не будет происходить быстрыми темпами. Но я верю, что даже в вопросе календаря, который тоже не является догмой, мы можем принимать соответствующие изменения», — заявил он.

Он добавил по поводу великого православного праздника Рождества Христова:

«Но это пока что не актуально. Мы должны проводить просветительскую работу, объяснять, чтобы украинский народ понимал, что календарь – это не догма. Но нужно еще много поработать в этом направлении», — добавил митрополит.

Напомним, Московский патриархат начал восстание в Киеве.

Как сообщала Politeka, РПЦ готовит атаку на Украинскую церковь.

Также Politeka писала, что односельчане Епифания рассказали о детстве митрополита.