Николай Томенко лаконично прокомментировал ситуацию с подкупом избирателей в Украине

Об этом лидер политической партии Общественное движение «Рідна країна» написал на своей странице в Facebook.

«О ЗАПРЕТЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МОБИЛЬНЫХ ТЕЛЕФОНОВ во время тайного голосования на выборах! Здесь планируют в законодательстве усилить ответственность за подкуп во время выборов — поддерживаю. Однако, учитывая бедность народа и хитрожопость власти, запретил бы также использование мобильных телефонов во время голосования?», — шутит политик.

Ранее сообщалось, что постановление №376, которое Центральная избирательная комиссия приняла 22 февраля, впервые в истории избирательного процесса фактически вывело предвыборную агитацию за пределы законодательства и попыталось узаконить подкуп избирателей. Об этом на брифинге сообщил заместитель руководителя Центрального избирательного штаба Анатолия Гриценко по юридическим вопросам Николай Катеринчук.

Популярные статьи сейчас

42-летняя Ани Лорак счастлива и больше не одинока, фото нежностей: "Мой защитник"

Беда настигла "Холостяка" Добрынина на отдыхе, все подробности: "Это очень больно!"

Дана Балана засекли на белоснежной яхте с блондинкой на другом конце света: "Как Тина язык показывает"

Найдено тело известного российского актера, первые детали трагедии: "Страдал..."

Муж Сумской Борисюк внезапно "поднял" руку на супругу, кадры: "Боже, Виталий, я боюсь вас"

Показать еще

«Агитационный процесс сопровождается подкупом избирателей, построением сетей скупки голосов в масштабах всей страны. В этот процесс активно включается ЦИК», — отметил Николай Катеринчук.

По словам Николая Катеринчука, ЦИК постановлением № 376 практически разрешила прямой и косвенный подкуп. Теперь юридические лица могут расходовать средства из избирательного фонда кандидата на оплату работы агитаторов в виде компенсации за услуги связи, проезд, питание, проживание.

ПриватБанк в центре скандала с конфискацией денег

Это же постановление позволяет юридическим лицам привлекать избирателей к агитации без заключения с ними гражданско-правовых договоров или трудовых договоров, а юридические лица освобождаются от уплаты единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование. То есть, ЦИК предлагает нарушать трудовое и налоговое законодательство.

«Центральная избирательная комиссия не является законодательным органом – она не может расширять, изменять или дополнять нормы закона. Это постановление появилось после того, как в штабе кандидата заявили, что они направления не дают деньги, а тратят их через общественные организации и другие юридические лица. То есть ЦИК подыгрывает провластному кандидату в скупке голосов», — подчеркнул уполномоченный представитель Анатолия Гриценко в ЦИК Руслан Чернолуцкий.

В свою очередь, Анатолий Гриценко обратился в суд, чтобы обжаловать это постановление, и к ЦИК с требованием предоставить документы, на основании которых оно было принято.

Напомним, Николай Томенко назвал 10 принципов, которые спасут Украину.

Как сообщала Politeka, Николай Томенко рассказал, кто стоит за Кличко и что ждет Киев после выборов президента.

Также Politeka писала, что Николай Томенко раскритиковал циничную агитацию Порошенко.