Николай Томенко лаконично прокомментировал ситуацию с подкупом избирателей в Украине

Об этом лидер политической партии Общественное движение «Рідна країна» написал на своей странице в Facebook.

«О ЗАПРЕТЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МОБИЛЬНЫХ ТЕЛЕФОНОВ во время тайного голосования на выборах! Здесь планируют в законодательстве усилить ответственность за подкуп во время выборов — поддерживаю. Однако, учитывая бедность народа и хитрожопость власти, запретил бы также использование мобильных телефонов во время голосования?», — шутит политик.

Ранее сообщалось, что постановление №376, которое Центральная избирательная комиссия приняла 22 февраля, впервые в истории избирательного процесса фактически вывело предвыборную агитацию за пределы законодательства и попыталось узаконить подкуп избирателей. Об этом на брифинге сообщил заместитель руководителя Центрального избирательного штаба Анатолия Гриценко по юридическим вопросам Николай Катеринчук.

Популярные статьи сейчас

Кароль публично призналась, почему ревнует Дана Балана, артист не выдержал: "У меня новые чувства"

Горячая экс-Nikita подняла ногу и засветила все сочные места: "Мои правила"

Непоправимое случилось со звездой КВН, его шутки помнят все: "Ушел в светлый праздник Крещения"

Александра Усика остановила полиция, боксер не сдержался: видео попало в сеть

Показать еще

«Агитационный процесс сопровождается подкупом избирателей, построением сетей скупки голосов в масштабах всей страны. В этот процесс активно включается ЦИК», — отметил Николай Катеринчук.

По словам Николая Катеринчука, ЦИК постановлением № 376 практически разрешила прямой и косвенный подкуп. Теперь юридические лица могут расходовать средства из избирательного фонда кандидата на оплату работы агитаторов в виде компенсации за услуги связи, проезд, питание, проживание.

ПриватБанк в центре скандала с конфискацией денег

Это же постановление позволяет юридическим лицам привлекать избирателей к агитации без заключения с ними гражданско-правовых договоров или трудовых договоров, а юридические лица освобождаются от уплаты единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование. То есть, ЦИК предлагает нарушать трудовое и налоговое законодательство.

«Центральная избирательная комиссия не является законодательным органом – она не может расширять, изменять или дополнять нормы закона. Это постановление появилось после того, как в штабе кандидата заявили, что они направления не дают деньги, а тратят их через общественные организации и другие юридические лица. То есть ЦИК подыгрывает провластному кандидату в скупке голосов», — подчеркнул уполномоченный представитель Анатолия Гриценко в ЦИК Руслан Чернолуцкий.

В свою очередь, Анатолий Гриценко обратился в суд, чтобы обжаловать это постановление, и к ЦИК с требованием предоставить документы, на основании которых оно было принято.

Напомним, Николай Томенко назвал 10 принципов, которые спасут Украину.

Как сообщала Politeka, Николай Томенко рассказал, кто стоит за Кличко и что ждет Киев после выборов президента.

Также Politeka писала, что Николай Томенко раскритиковал циничную агитацию Порошенко.