Митрополит Киевский и всея Украины Епифаний рассказал журналистам о возможном сценарии развития отношений между УПЦ и Московским патриархатом

По словам Митрополита Киевский и всея Украины Епифания во время диалога с журналистами, со стороны Православной церкви Украины нет никаких противоречий в использовании храмов в Украине наравне между храмов общинами ПЦУ и УПЦ МП.

Епифаний

Как отметил Митрополит, он не будет препятствовать поочередным богослужениям, однако в Московском патриархате не хотят идти на это.

«Да, конечно. В 90-е годы, когда подобные конфликты между православными и греко-католиками возникали на Западной Украине, то предлагалось, чтобы большая часть общины помогла меньшинстве в построении нового храма, а к тому времени, чтобы было поочередное богослужение. Если общество делится пополам, то мы не против поочередных богослужений. Это Московский патриархат против этого категорически», – сказал митрополит.

Популярные статьи сейчас

Беда случилась с экс-любовником Пугачевой: что с ним сейчас, появилось видео

Сын знаменитой актрисы решил уйти из жизни после своего дня рождения: "Наша семья опустошена"

Шварценеггер разбился в ДТП, кадры с места и первые подробности: "Авто наехало на..."

"Осадчая, дай дорогу": у ведущей Світського життя появилась нахальная конкурентка

Победительница "Х-Фактора" Аида Николайчук выплеснула накипевшее: "Быдло неотесанное"

Показать еще

Кроме того в беседе со СМИ Епифаний отметил, что лавры УПЦ «захватывать» не собирается, и он уверен что в конечном итоге пройдут мирные переговоры по их использованию.

Епифаний

«Лавры сейчас не принадлежат РПЦ. Лавры как имущество принадлежат украинскому государству, и постепенно, я убежден, и братия, которая находится на территории той или иной лавры, примет соответствующее решение. Но это вопрос времени: не нужно торопить, не нужно принимать каких-то таких радикальных решений по лавр, потому что это может вызвать противостояние и борьбу, а мы хотим, чтобы в Украине был межконфессиональный мир, чтобы не было противостояний», – добавил предстоятель ПЦУ.

Ранее сообщалось, что Митрополит Киевский и всея Украины Епифаний создал официальную страницу в популярной социальной сети Instagram

Об этом сообщает пресс-служба Киевской митрополии Православной Церкви Украины.

«Поскольку неизвестные лица зарегистрировали в социальной сети Instagram фальсифицированную страницу Предстоятеля Православной Церкви Украины Блаженнейшего Епифания, считаем целесообразным создать и регулярно обновлять настоящую страницу митрополита», — говорится в сообщении.

Представители Киевской митрополии указали, что в социальных сетях неизвестные создают фейковые страницы Епифания, чтобы распространять дезинформацию.

Напомним, что митрополит Епифаний активно помогал украинским волонтерам. В сети появляется все больше подробностей о новом предстоятеле Единой православной церкви в Украине.

Кроме этого, напомним, что предстоятель ПЦУ Епифаний заявил, что новая украинская церковь не подчиняется Константинополю.

Также сообщалось, что 3 февраля отметит свой 40-й день рождения Епифаний, митрополит и глава Православной церкви Украины.

Источник: ВВС