В Казахстане приятно решение направить предложение о переименовании столицы страны Астана  

Парламент Казахстана рассмотрел поправки в Конституцию, которые демонстрируют дань покинувшему пост президента страны Нурсултана Назарбаева. Речь идет о смене названия города, который является столицей государства.

Астана

Заместитель руководителя Администрации президента Алия Ракишева сообщила, что в соответствии с пунктом 1 статьи 91 Конституции  был внесен проект закона об изменениях в конституции Казахстана.

Так, по сообщению местных СМИ, депутаты на общем заседании верхних и нижних  палат приняли решение о переименовании Астаны в Нурсултан.

Популярные статьи сейчас

Свадьба Тины Кароль и Дана Балана, звезда засветила роскошное кольцо: "Твой мужчина!"

Раздетая блондинка из «Квартал 95» застыла в пикантной позе ради жарких кадров: «Не стесняйся…»

Анфиса Чехова еле уместила пышные прелести в лифчике: «Горячая, как самса после микроволновки»

Ужесточение карантина, повышение пенсий и коммуналка по-новому – главное за ночь

Показать еще

Поправка была принята 43 голосами от сената и 102 голосами от мажилиса.

Назарбаев

Спикер мажилиса парламента Нурлан Нигматулин на данном заседании заявил о проведении в стране соответствующего референдума:

«В соответствии с Конституцией правительством внесено предложение президенту Республики Казахстан о проведении республиканского референдума для внесения поправки в Конституцию об изменении названия Астаны. Президентом принято решение направить данное предложение на рассмотрение парламента без вынесения на референдум. Конституционным советом представлено положительное заключение по данному вопросу», — сказал спикер мажилиса.

Ранее сообщалось, что в отставке президента Казахстана Нурсултана Назарбаева есть несколько интересных моментов.

Об этом в своем блоге пишет политтехнолог Тарас Березовец.

Во-первых, считает эксперт, сам факт отставки:

«Все внимание Запада и России сейчас сконцентрировано на выборах президента Украины. И потому внимание к уходу в отставку Назарбаева на порядок меньше. Соответственно, цель была сделать это в момент наименьшего ажиотажа, пока все внимание отвлечено на украинские выборы».

путин назарбаев

Он также отмечает:

«Ровно за месяц до «неожиданной» отставки Назарбаев подписал поправки в Конституционный закон о судебной системе и статусе судей, а также поправки по вопросам модернизации судебной системы. Кроме того, тогда же была запущена система нового коммерческого суда с привлечением британских юристов, которая призвана сделать суд независимым. И соответственно, обезопасить Назарбаева и членов его семьи от любого судебного преследования».

Политтехнолог уверен, есть еще и «третий» момент:

«Еще в 2013 году парламентом был принят закон «О Первом Президенте Республики Казахстан – Лидере Нации», который гарантировал неприкосновенность Назарбаева и членов его семьи, а также всего имущества. Поэтому этот уход с поста – совсем не уход. А точнее, уход на подготовленные позиции председателя Совета безопасности за год до выборов президента, которые должны были пройти в апреле 2020 года. Главный вопрос – зачем? Очевидно, нахождение на посту президента до конца жизни Назарбаева неизбежно привело бы к войне за преемника. Отход от поста при жизни дает Назарбаеву шанс избрать и подготовить преемника к власти. Что очень важно с учетом любви Кремля к импровизированным «неожиданным» смертям среднеазиатских вождей, как уже случилось с Туркменбаши», — подытожил он.

Напомним, боевики сделали предложение Януковичу: «сможет вернуться».

Как сообщала Politeka, стало известно к кому Путин наведывается по ночам.

Также Politeka писала, что в Казахстане Путина унизили из-за Крымского моста: скандальное фото.