По состоянию на март 2019 года 3,5 тысячи человек из аннексированного Крыма изменили место голосования

Таким образом они смогут принять участие в выборах украинского президента 31 марта.

В последнее время количество таких крымчан быстро растет. Но они опасаются преследований и репрессий со стороны властей оккупанта.

Так, для участия в голосовании крымчане должны прийти в бюро реестров в Украине, имея при себе паспорт гражданина Украины, и поменять место своего голосования.

Чтобы проголосовать только в первом туре выборов, жителям оккупированного Крыма нужно будет пересечь границу оккупации аж четырежды.

Популярные статьи сейчас

Подросшая дочь Пугачевой и Галкина произвела фурор в Сети одним кадром: «Копия мамочка, такая же…»

В "Голосі країни" наконец раскрыли правду о романе Тины Кароль и Дана Балана: "История, которая стала..."

Данилко в образе Сердючки заставил дочь Елены Кравец уйти в отрыв на танцполе: "Обалдеть!"

"Ожидал увидеть захолустье": Макаревич поделился впечатлением о западной Украине

Тина Кароль зажгла на сцене в дерзком наряде: такое себе не всегда позволяла даже Полякова

Показать еще

Так, нужно будет два раза в день проходить проверки обеих сторон пограничников, потратить весь день на одну лишь регистрацию на выборы. То же самое ждет избирателей и на втором туре.

Одна из жительниц Симферополя уверена, что для нее, как для сторонницы Украины, этот шаг обязателен, ведь она надеется, что ее дети учиться в Украине. Женщина констатирует, что совсем немного крымчан едет голосовать в Украину.

«Я вижу эту пассивность людей. Я верю, что Крым вернется, может не завтра, послезавтра, но вернется, и я буду понимать, что в этом тоже есть моя часть», — поделилась женщина.

По мнению волонтеров, именно страх за свою безопасность и крупные суммы, которые нужно потратить на дорогу, отпугивают крымчан от поездки в Украину на голосование. На дорогу им придется потратить немало – 1,5 тысяч гривен в обе стороны.

В Херсонской области – месте, самом близком к оккупационной границе, – изменили место голосования свыше 200 крымчан. Но сколько среди крымских избирателей конкретно приезжих из оккупационной территории – неизвестно. Получив удостоверение для голосования, крымчане идут на прогулку по городу недалеко от участка и останавливаются у желто-голубых ворот.

«У нас это криминал», — говорят они, но надеются привезти домой незамеченными удостоверение для украинских президентских выборов.

Напомним, ЦИК приняла важное решение по выборам: кого не пустят на участки.

Как сообщала Politeka, миллионы украинцев не смогут проголосовать: названа причина.

Также Politeka писала, что Украина отомстила России за Крымский мост и выборы в Л\ДНР: «наказаны сотни человек».

Источник: УНИАН