Православная церковь Украины будет молиться за прозрачные выборы

В Православной церкви Украины распорядились произносить молитву о выборах президента Украины. Об этом сообщается на официальном сайте ПЦУ.

церковь

22 марта Митрополит киевский и всей Украины Епифаний благословил во всех храмах новой церкви произносить молитвы о справедливых выборах, единстве и мире в Украине.

“По дару Твоему, Спаситель наш, мы получили государственную независимость, а вместе с ней и ответственность за ее управление. Сейчас должны выбрать главу государства украинского — вдохнови нас, Господи, сделать правильный и ответственный выбор, поскольку от этого зависит будущее всех нас”, — говорится в молитве.

Популярные статьи сейчас

Подружка русской Кардашьян произвела фурор в невидимым белье: «Это пожар»

Данилко, Киркоров, Лолита и бывший любовник Заворотнюк угодили в психушку: топ звезд с проблемами

Ким Кардашьян в "невидимых" трусах бесстыже расставила ноги: "Покорительница мужчин"

Раздетая звезда "Евровидения" Кончита Вурс показала себя после смены внешности: "Мой идеал"

Показать еще

Православная церковь также призывает молиться о справедливом и мудром результате голосования, который будет соответствовать воле Господа.

“Еще молимся, чтобы Господь Бог дал нам дух разума совершить справедливый выбор Главы государства украинском и помиловал нас”, — говорится в сообщении.

Томос, церковь

Напомним, новосозданная ПЦУ готовит неожиданные для православного мира реформы

По имеющейся информации, изменения будут колоссальными: от отпевания граждан католического вероисповедания до «гибридного» статуса для Филарета, приложившего немало усилий для получения Томоса об автокефалии.

Зеленский срочно обратился к украинцам: «Время пришло»

Еще в середине января было обнародовано распоряжение Филарета: «Благословляется на богослужении поминать «Святейшего Филарета, Патриарха Киевского и всей Руси-Украины»; «Блаженнейшего Епифания, митрополита Киевского и всей Украины». То есть Филарет в статусе «почетного», по логике самого патриарха, выше предстоятеля новосозданной ПЦУ Епифания.

Оказалось, в ПЦУ «почетного патриарха» все-таки не поминают. Эту информацию подтвердил епископ ПЦУ Запорожский и Мелитопольский Фотий. По его словам, поскольку Киевская митрополия ПЦУ не имеет статуса патриархата, у нее нет и патриарха.

«Однако, учитывая заслуги Филарета, за ним оставили титул почетного патриарха», — отметил он, общаясь с журналистами.

«Поминовение Филарета противоречило бы канонам церкви — ситуации, когда предстоятеля поминают вторым, быть не может, пусть патриарх даже трижды почетный, ведь он не является главой церкви», — объяснил украинский религиовед Алексей Смирнов и добавил, что внутренние правила ПЦУ уже не впервые расходятся с канонами Вселенского патриархата.

Напомним, Московский патриархат начал восстание в Киеве.

Как сообщала Politeka РПЦ готовит атаку на Украинскую церковь.

Также Politeka писала, что односельчане Епифания рассказали о детстве митрополита.