Юристы Центра защиты киевлян рассказали о характерных нарушениях на избирательных участках 31 марта

Об єтом сообщает Знай.юа.

Руководитель юридического департамента Центра защиты киевлян Юрий Власенко говорит: «Беспрецедентным была ситуация на участке 800590 в округе 221. Дом по адресу улица Ивана Мазепы, 1, был внесен в списки как жилое помещение, хотя по факту им не был». Также, по словам Власенко, имел место подвоз людей и случаи, когда официальные наблюдатели отмечали проголосовавших. Кроме того более 300 человек пожаловались на горячую линию, не нашли себя в списках. При этом эти люди неоднократно голосовали по своему адресу на предыдущих выборах.

Правозащитник Виталий Нестор отметил о возможном подкупе избирателей: «Были зафиксированы случаи, когда выносили бюллетени за пределы участка. Фотографировали, вероятно, с целью получения финансового вознаграждения». Такое правонарушение, в частности, произошло на участке 800146 (ул. Архитектора Вербицкого, 14Г). Правоохранители оперативно зафиксировали нарушение.

С избирательного участка 801034 (округ №223) по адресу Януша Корчака, 32 сообщили, что на урнах для бюллетене нет пломб.

Популярные статьи сейчас

Ужесточение карантина, падение доллара и масштабный пожар в Чернобыльской зоне - главное за ночь

Апрель бьет рекорды, резкое потепление ворвется в Украину: кому повезет больше всего

Ратаковски сняла с себя всю одежду и сверкнула сочными местами: "Превосходно"

Свадьба Тины Кароль и Дана Балана, звезда засветила роскошное кольцо: "Твой мужчина!"

Показать еще

Активист Михаил Ковальчук также рассказал на своей странице в Фейсбуке о нарушении избирательного законодательства: «Полесская, 9. На участке 800197 наблюдатель заметил факт нарушения. Пришел человек, который нашел себя в списках но за него кто-то уже проголосовал, напротив ФИО стоял не его подпись. Ему выдали еще один бюллетень. Кроме того, количество отрывных талонов за несколько минут увеличились на 158 штук».

Всего, по информации СМИ, в день выборов президента Украины в Киеве правоохранители зафиксировали более 240 сообщений о нарушении избирательного законодательства.

Напомним горячая линия ОО «Центр защиты киевлян» оперативно фиксирует сообщения о нарушениях избирательного процесса по номеру 0800 30 2019.