Еще один депутат оскандалился заявлением об украинском языке

На заседании Подольского районного совета в Кропивницкому депутат от «Батькивщины» Андрей Силивейстров отказался выступать на украинском и назвал его «жлобским языком» .

Зачитали обращение депутатов к Верховной Раде относительно принятия Антиолигархического пакета коренных преобразований. Депутат от «Опоблока» Александр Пустовой раскритиковал инициативу принять обращение. Выступал на русском языке.

Депутат Елена Скочко попросила его выступать на государственном языке. На это Андрей Силивейстров ответил: «Это жлобский язык. Все разговаривают одно слово так, одно — так».

Популярные статьи сейчас

София Ротару прилетит на концерт ко Дню Независимости Украины из российского Сочи: "Я буду..."

ЧП в метро Киева, людей срочно выводят на улицу: кадры с места событий

Данилко объяснил феномен успеха Олега Винника и "уколол" Скрипку: "Не будут под это танцевать"

Грозовые дожди и аномальная жара разорвут Украину на части: какие регионы пострадают первыми

Украинцы сочувствуют горю в семье звезды "Голосу країни" и Алены Мозговой: "Такое очень тяжело пережить"

Показать еще

Елена Скочко отметила, что депутаты и чиновники в государственных органах должны выступать только на украинском. Тогда Александр Пустовой перешел на украинский.

Напомним, как передавала Politeka, в Украине повсеместно наблюдается проблема с русскоязычными вывесками. Об этом заявил Святослав Литинский, председатель общественной организации “Независимые”. Законом не регламентируются названия магазинов и ресторанов, однако, описания товаров и меню должны быть на украинском языке.

Литинский говорит, что “вопрос даже не в названии на русском, русскоязычном меню, а в том, что нет русскоязычного”. Бороться, по мнению активиста, с этим можно, оставляя отзывы в книгах жалоб и предложений. “Если после этого нет никаких реакций – обращаемся к Держсоцспожівслужби, а затем в суд”, – объясняет Святослав.

Обслуживание на государственном языке – законное требование. Можно бойкотировать заведения, которые ее не придерживаются.

“Сейчас во Львове мы боремся с обслуживанием в сети спортивных учреждений” Спортлайф “. Персонал говорит на русском, и упорно отказывается переходить на украинский. Писали в книгу жалоб и предложений – не было реакции. Обращались к соответствующим службам и теперь подали в суд. Все дела, которые я доводил ее до суда – решались в пользу украинского языка”, – рассказал Литинский.

Напомним, желающих получить украинское гражданство теперь ждет неожиданное нововведение. Это предусмотрено указом президента Украины Петра Порошенко «О неотложных мерах по укреплению государственного статуса украинского языка и содействие созданию единого культурного пространства Украины», который он подписал 31 мая.

Источник: Утренний огород