Фамилию исследователя Отто Юльевича Шмидта предлагают изъять с карты Днепра

Соответствующая электронная петиция размещена на сервисе электорнных городских петиций. ЕЕ создатель, Елена Коваленко, предлагает переименовать улицу, названную в честь Отто Шмидта, на улицу Степана Бандеры.

В тексте петиции в частности говорится, что  Отто Шмидт был тесно связан с тоталитарным коммунистическим режимом. В то же время, топонимика Днепра — города, который в 2014-м году принял  на себя роль центра сопротивления на юго-востоке Украины, — к сожалению, до сих пор не находит достойного места  для одного из лидеров  национально-освободительной борьбы Украины XX века.

И это при том, что Степан Бандера уже давно официально считается участником борьбы за анезависимость Украины и вместе с идругими героями ОУН-УПА отмечается и в президентских указах, и в законодательных актах, говорится в петиции.

Популярные статьи сейчас

Редкое фото семьи Софии Ротару до трагедии всплыло в Сети: "Жаль, что так рано ушел"

Остановилось сердце легендарного музыканта: редкая болезнь лишила его возможности творить

Огневич распахнула рубашку и обескуражила огромным рисунком на интересном месте: "Решила сделать себе тату"

Украинцев ждут новые ограничения с 1 ноября: что под запретом

Олег Винник после болезни расстроил украинцев новым печальным известием: "Мы вынуждены..."

Показать еще

Переименование предлагают провести к столетию  со дня рождения Бандеры.

На данный момент петицию поддержало 8 человек из 1000 требуемых. До конца голосования осталось 90 дней.

Как сообщалось ранее, в Киеве активисты попытались своими силами «декоммунизировать»» памятник советскому генералу Ватутину, однако в дело вмешалась полиция.

Инцидент произошел утром в воскресенье, 14 октября, сообщил телеграмм канал Kyiv LIVE. Около сотни представителей движения Организация украинских националистов (ОУН) во главе с Николаем Коханивским пришли в Мариинский парк с намерением снести памятник советскому генералу Николаю Ватутину.

У памятника уже дежурили полицейские и представители Нацгвардии, которые знали о планах радикалов.

«Сносить это незаконно. Да, это символ коммунистической идеологии, но здесь находится масса захоронений и определенные процедуры надо решать в законодательном поле. Этот памятник нужно убирать, но законно », — заявлял начальник полиции Киева Андрей Крищенко.

Активисты пытались подобраться к памятнику с лестницей, когда между ними и полицейскими завязалась борьба. В ходе заворушки лестницы упали в колонну правоохранителей. Отчаявшиеся участники акции начали забрасывать памятник яйцами с криками «Комуняку на сук!» И «Декоммунизация».

В конце концов активисты разошлись. Очевидцы отмечают, что у памятника собралось более правоохранителей, чем участников акции.

Politeka ранее сообщала о том, что в Киеве переименуют улицу 

Как уже писала Politeka, что процесс переименования улиц не остановить 

Politeka также писала, что во Львове продолжается процесс декоммунизации