Европейский Союз уже несколько лет использует новейшие технологии изготовления и тестирования косметики, Украина собирается последовать их примеру

Министерство здравоохранения Украины заявило о запрете тестирования косметических средств на животных. В соответствии импортировать такую косметику Украина также не будет.

Об этом сообщили в пресс-службе Минздрава.

В странах Европейского Союза косметические компании уже несколько лет имеют возможность использовать новейшие технологические разработки по тестированию косметической продукции, которые не предусматривают привлечения животных.

«Мы намерены предоставить такие возможности компаниям и в Украине, и запретить испытывать на животных косметические средства», — рассказали представители украинского ведомства.

Популярные статьи сейчас

Бывший муж Лорак внезапно прилетел в Москву, как прошло «воссоединение»: «Я люблю мою…»

Самоуверенный Дан Балан пощекотал Кароль в месте для поцелуев: "До безумия…"

Скандал разразился на "Голосі країни" из-за новой подопечной Монатика: "Не справедливо, когда приходят вот такие..."

Драма со слезами разыгралась между Винником и его "бывшей девушкой" на Голосі країни: "Держался как мог"

Ранняя весна отменяется, украинцев огорошили прогнозом погоды и предупредили об опасности: "1 и 2 марта..."

Показать еще

Минздрав планирует внедрить в Украине европейский подход к контролю качества и безопасности косметической продукции и создать благоприятные условия для торговли между Украиной и странами ЕС.

После того как специалисты министерства закончат работать над новым регламентом, его обнародуют для общественного обсуждения.

Каждый Год миллионы животных становятся подопытными жертвами в различных аспектах человеческой жизнедеятельности — медицинские исследования, военная, космическая сферы. 10% приходится на опыты косметических и других компаний, производящих химическую продукцию. Такие предприятия с помощью специальных лабораторных проверок должны сначала доказать безопасность своей продукции для здоровья’я человека.

косметика, ученые, тестирование на животных

Судьба Верховной Рады решена: Конституционный суд вынес вердикт по указу Зеленского

Защитники прав животных утверждают, что такие исследования не дают 100% вероятности безопасности того или иного средства для человека. Поскольку в лабораторных опытах чаще всего используются кролики, хом’яки, морские свинки, крысы и мыши, а для тестирования бытовой химии — обезьяны, собаки, коты, такие тестирования не могут показывать единого результата, к тому же они не проводятся на человеке, который является другим биологическим видом. Есть вещества, которые безопасны для человека и опасные для некоторых подопытных животных, и наоборот.

Защитники животных призывают отказаться от такого издевательства, ведь уже давно существуют альтернативные варианты исследования косметической продукции:

Комп’компьютерный метод выявления токсичности химических веществ.
Использование компаниями ингредиентов, которые уже были протестированы и имеют историю безопасного использования.
Тестирование в пробирках с помощью методов, основанных на клетках.

косметика, ученые, тестирование на животных

Несмотря на то, что 20% стран мира на законодательном уровне запрещают использовать животных для доказательства безопасности продукции для человека, компании прибегают к уловкам, скрывая от потребителей реальное положение вещей в лабораторных испытаниях.

Кроме того, новый регламент запретит использовать при изготовления косметики ряда веществ. Если ранее таких насчитывалось около четырех сотен, то новый закон увеличит этот список до более 1300 наименований веществ.

Сколько будет продолжаться переходный период в Украине. пока чиновники не говорят. Но вполне вероятно, что после введения новых норм стоит ожидать и резкого скачка цен на популярные косметические средства, поскольку новые технологии производства и тестирования повлекут за собой значительные расходы компаний.

Напомним, почему красота исчезает: названы самые распространенные ошибки женщин.

Как сообщала Politeka, есть привычки, которыми нужно обзавестись до 30

Также Politeka писала, что опасность модной привычки доказана научно