Почетный патриарх Филарет сделал скандальное заявление 

Почетный патриарх Филарет внезапно дал интервью телеканалу Россия 24. Он заявил, что Православная церковь Украины не является автокефальной. А также добавил, что экс-президент Украины Петр Порошенко и Епифаний его обманули, ведь они обещали, что он будет руководить украинской церковью.

Филарет отметил, что новая церковь даже называется неправильно, потому что исходя из названия становится понятно, что полномочия ПЦУ действуют только в рамках самой Украины, а за ее пределами Киев никакой силы не имеет.

«Выгода от такого названия большая, потому что церковь ПЦУ имеет право служения только на территории Украины, а все, что за территорией Украины – это принадлежит Константинопольскому патриархату», — объяснил Филарет.

Популярные статьи сейчас

Подросшая дочь Пугачевой и Галкина произвела фурор в Сети одним кадром: «Копия мамочка, такая же…»

"Холостяк" Заливако распрощался с красоткой-участницей после знакомства с родителями: "Не могу поверить..."

Ксения Мишина после слухов о расставании объявила о разоблачении Эллерта: "Оказывается, он..."

Оборвалась жизнь знаменитого певца, трагические детали: "Причиной смерти стал... "

Никитюк вслед за Лорак и Поляковой сделала свое заявление о "домогательствах" Меладзе: "Хотелось бы, конечно..."

Показать еще

Также почетный патриарх в очередной раз заметил, что даже не был знаком с содержанием Томоса, а если бы знал, о чем идет речь, то никогда бы его не подписал.

Внезапно умерла звезда Disney: было всего 20 лет, «ушел во сне», детали загадочной смерти

«Они знают меня 50 лет, когда я еще представлял Русскую Православную Церковь на переговорах в Шамбези. Знали мою позицию и знали мою твердость. Поэтому они не хотели иметь со мной дело, замышляя все это», — добавил Филарет.

филарет

Также ранее сообщалось, что почетный патриарх Православной церкви Украины Филарет считает, что Томос об автокефалии не выгоден украинской поместной церкви.

«Сказать, что виноват кто-то один нельзя. Виновен и президент (Порошенко. — ред.) Он (Порошенко. — ред.) подписывал тайные соглашения, про которые я, как патриарх, не знал. В этих тайных соглашениях, которые стали теперь известны, записано, что вселенский патриарх имеет на территории Украины ставропигийные объекты, то есть церковные монастыри, храмы, которые непосредственно подчиняются не предстоятелю украинской церкви, а вселенскому патриарху. Я об этом не знал», – заявил Филарет.

Известно, что вселенскому патриархату передали только Андреевскую церковь, осведомил Филарет. Но известно, что по данным СМИ, должны передать «еще много монастырей», в том числе Успенскую церковь во Львове.

Напомним, раскол в ПЦУ набирает обороты, Епифаний срочно созвал Синод.

Как сообщала Politeka, Украина действительно может потерять Томос.

Также Politeka сообщала, что Филарет получил резкий ответ, «не существует».