Трудовой кодекс, который разрабатывается украинской властью, облегчит жизнь работодателям, но создаст ряд неприятностей наемным сотрудникам

Новый Трудовой кодекс, над проектом которого в Верховной Раде сейчас работает фракция «Слуга народа», будет гораздо более либерален для работодателей, чем для рабочих. Об этом на своей странице в Facebook сообщила председатель Комитета по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов Галина Третьякова.

По словам Третьяковой, окончательный проект документа будет готов через полтора-два месяца и он будет очень либеральным для работодателей.

драка рада нардепы

Лидера музыкальной группы хоронят в Одессе, никто не сдерживает слез: кадры прощания

«Мы уже заблокировали сегодня такой триумфальный поход Трудового кодекса, который был принят в первом чтении Радой предыдущего созыва, чтобы разблокировать в этой сессии внесение своего Трудового кодекса», — сообщает Третьякова. 

Популярные статьи сейчас

"Ощадбанк" вынес важное решение по платежным картам, кого оно коснется: "Будут заблокированы после..."

Пышногрудая «невеста» Харламова в экстра-мини поделилась счастьем: «Теперь можно и отметить»

Как выглядят родители Тины Кароль, с которыми у нее непростые отношения: "Я дружу со всеми, но..."

Нацбанк вводит в оборот новые деньги перед отменой популярной монеты и банкнот: "С 29 сентября..."

Показать еще

По её мнению, всё это нужно для того, чтобы работодатели работали над созданием большого количества новых рабочих мест. При этом новый КЗОТ будет в определённой степени притеснять права наёмных рабочих. Также Третьякова говорит, что новый Трудовой кодекс призван способствовать созданию миллиона новых рабочих мест за ближайшие пять лет. 

«Мы будем пытаться создать для вас, для бизнеса, очень простые и дешевые условия открытия и закрытия рабочего места — именно для того, чтобы вы создавали побольше таких рабочих мест в стране… Но это означает, что мы будем немного «наезжать» на права и дискриминировать наемного рабочего» — резюмировала Третьякова.

деньги, гривна

Ранее сообщалось, что в «Слуге народа» в авральном порядке уже пишут новый вариант Кодекс законов о труде Украины.

Пока точно не известно, что будет написано в новом Трудовом кодексе (ТК), который власти пафосно называют «трудовой конституцией».

Журналистам издания Страна стало известно из своего источника, работодатели могут получить право увольнять работников во время больничного, учебы или декретного отпуска, что сейчас для компаний – табу. И это далеко не полный список готовящихся нововведений.

Интриги вокруг этой темы и намеки чиновников позволяют экспертам заподозрить, что к делу уже подключилось лобби крупных работодателей, в том числе транснациональных корпораций. А это не предвещает рядовым украинцам ничего хорошего.

В Федерации профсоюзов опасаются, что есть риск ухудшения трудового законодательства, особенно в части соцзащиты (больничные, отпуска, декрет и пр.) и увольнений. К примеру, премьер-министр Алексей Гончарук заявил, что у нас «проще развестись, чем кого-то уволить».

По словам представителя Федерации профсоюзов Наталии Землянской, «сигналы, которые дают бизнес и правительство, не предвещают ничего хорошего».

Как известно, сейчас уволить сотрудника действительно очень сложно. Для этого нужно либо влепить ему два выговора (но это тоже непростая процедура, которая может быть оспорена в суде), либо уволить по сокращению. Но в таком случае его необходимо предупредить за два месяца. Именно норма о двух месяцах более всего и раздражала всегда работодателей, которые хотели получить право расставаться с сотрудником гораздо быстрее.

Напомним, Зеленский призыв Путина, такого в Кремле не ожидали.

Как сообщала Politeka, Зеленский рассказал, как у него хотели украсть партию «Слуга народа».

Также Politeka писала, что у Зеленского готовятся снизить налоги Украинская, озвучено сроки.