В «Слуге народа» в авральном порядке уже пишут новый вариант Кодекс законов о труде Украины

Пока точно не известно, что будет написано в новом Трудовом кодексе (ТК), который власти пафосно называют «трудовой конституцией».

Журналистам издания Страна стало известно из своего источника, работодатели могут получить право увольнять работников во время больничного, учебы или декретного отпуска, что сейчас для компаний – табу. И это далеко не полный список готовящихся нововведений.

Интриги вокруг этой темы и намеки чиновников позволяют экспертам заподозрить, что к делу уже подключилось лобби крупных работодателей, в том числе транснациональных корпораций. А это не предвещает рядовым украинцам ничего хорошего.

Популярные статьи сейчас

Заросший Галкин показал детали интерьера замка, в котором живет с Пугачевой: "Мальдивам и не снилось"

Рябчук с улыбкой на лице рассказал, как расправился с сослуживцами: «Пошел куда глаза глядят»

3-летняя Лиза потерялась под Киевом, ищут родителей: «Возможно, кто-то узнает"

Поседевший Мирзоян засветил честное фото Матвиенко без макияжа: «Ну как же…»

Мужа известной украинской певицы подозревают в серьезном преступлении: "Грозит до 12 лет тюрьмы"

Показать еще

В Федерации профсоюзов опасаются, что есть риск ухудшения трудового законодательства, особенно в части соцзащиты (больничные, отпуска, декрет и пр.) и увольнений. К примеру, премьер-министр Алексей Гончарук заявил, что у нас «проще развестись, чем кого-то уволить».

По словам представителя Федерации профсоюзов Наталии Землянской, «сигналы, которые дают бизнес и правительство, не предвещают ничего хорошего».

Путин обречен, не досидит до зимы: стало известно о перевороте

Как известно, сейчас уволить сотрудника действительно очень сложно. Для этого нужно либо влепить ему два выговора (но это тоже непростая процедура, которая может быть оспорена в суде), либо уволить по сокращению. Но в таком случае его необходимо предупредить за два месяца. Именно норма о двух месяцах более всего и раздражала всегда работодателей, которые хотели получить право расставаться с сотрудником гораздо быстрее.

зеленский

«Сейчас нельзя увольнять работника, пребывающего на больничном, в декретном отпуске, на учебе. Но и в других случаях профсоюз может наложить на решение об увольнении вето, и это впоследствии имеет значение для суда. Если работник восстанавливается по суду, работодатель не только обязан восстановить его в должности, но и компенсировать все затраты на «вынужденные прогулы»», – пояснила Землянская.

Второй блок, который могут «упростить», – социальная защита (больничные, декретные и прочее), а также размер оплачиваемого отпуска (сейчас — 24 дня в году, причем у многих профессий он гораздо больше).

Напомним, Зеленский призыв Путина, такого в Кремле не ожидали.

Как сообщала Politeka, Зеленский рассказал, как у него хотели украсть партию «Слуга народа».

Также Politeka писала, что у Зеленского готовятся снизить налоги Украинская, озвучено сроки.